Видовой состав летне-осеннего фито- и зоопланктона Чёрного моря у берегов АбхазииУчебные материалы по биологии / Видовой состав летне-осеннего фито- и зоопланктона Чёрного моря у берегов Абхазии
Введение
Чёрное море населяют примерно 2900 видов организмов, из которых около 850 видов относятся к особой группе пелагических гидробионтов - планктону.
Планктон представляет собой группу водных организмов, которые ведут свободно-плавающий, независимый от твердого субстрата, как опорного элемента, взвешенный в толще воды образ жизни и отличаются или полным отсутствием органов движения (многие представители фитопланктона), или последние у них довольно слабы, поэтому эти организмы не могут противостоять даже слабым течениям, а их активные перемещения происходят в относительно небольших пределах. В состав данных гидробионтов входят фито-, зоо - и ихтиопланктонные организмы.
Многие из этих видов средиземноморского происхождения - они проникли сюда через Босфор после соединения Чёрного моря со Средиземным, которое произошло 6 тыс. лет назад. Среди планктёров встречаются как одноклеточные, так и многоклеточные организмы, относящиеся к разным таксономическим группам. Они интересны по своему строению, морфологии, экологии и по биологическому разнообразию.
Планктон Чёрного моря играет существенно важную роль в морской экосистеме, так как является необходимым и незаменимым звеном в пищевых цепях. Планктёры связаны тесными пищевыми связями со всеми другими обитателями моря. Фито - и зоопланктонное сообщество - самое богатое и быстрее всего восстанавливающееся звено пищевых цепей. Ими питаются личинки практически всех видов рыб, планктоядные рыбы, многие виды моллюсков и различные другие гидробионты.
Эти обстоятельства делают актуальным проблему изучения видового состава планктона и динамики их численности. Этой проблеме и посвящена данная работа, целью которой является выявление видового состава летне-осеннего планктона.
Исходя из данной цели, нами были поставлены следующие задачи:
· идентификация фитопланктонных организмов.
· идентификация зоопланктонных организмов.
· выявление наиболее массовых видов планктёров, имеющих кормовое значение.
· оценка литературных данных по динамике численности и биомассы фито - и зоопланктона.
Работа выполнена на кафедре экологии и морфологии животных Абхазского Государственного Университета, под руководством доцента Дбара Романа Саидовича. При подготовке данной работы активную помощь оказывали сотрудники отдела планктона Азовского Научно-исследовательского Института Рыбного Хозяйства (АзНИИРХ). На разных этапах выполнения дипломной работы существенную помощь оказывали сотрудники кафедры экологии и морфологии животных АГУ. Всем им мы выражаем искреннюю благодарность.
планктон черное море экологический
Глава 1. Физико-географическая и гидрологическая характеристика Чёрного моря
Смотрите также
Ткани и их функции в растительных организмах
Предисловие
Структурная и функциональная целостность высших растений
достигается благодаря многочисленным многоуровневым приспособлениям, среди
которых дифференциация единого тела на ...
Тайна, покрытая мраком: человеческий мозг
Введение
Человеческий
мозг - великолепная штука.
Он
работает до той самой минуты,
когда
ты встаешь, чтобы произнести речь.
Марк
Твен
Головной
мозг- часть центрально ...
Наследуются ли приобретенные признаки
Введение
Вопрос,
который призвана прояснить статья: какие свойства (качества) наследуются
организмом, т.е. проявляются всегда ровно так же как и во всех других
организмах данной попу ...