Пищевые цепиУчебные материалы по биологии / Видовой состав летне-осеннего фито- и зоопланктона Чёрного моря у берегов Абхазии / Пищевые цепиСтраница 1
Термин "пищевая цепь" означает ряды организмов, одни из которых служат пищей для других. Пищевые цепи большинства водных животных начинаются с живой растительной клетки или с продуктов её распада. Первоисточником пищи всех водных животных являются органические существа, созданные водными растениями. Растительный планктон является главной пищей одной части животного планктона и молоди рыб. Другая часть зоопланктона и большинство бентосных беспозвоночных и рыб потребляют животную пищу.
Таким образом, органические вещества, созданные растениями, проходят через различные организмы и после смерти и гниения конечного потребителя превращаются в минеральные соединения, которые становятся пищей растительных организмов.
В Чёрном море, как и в Мировом океане, основным потребителем фитопланктона становится зоопланктон, а точнее веслоногие рачки (Сopepoda). Они отлавливают из воды фитопланктонные организмы, а также бактерии и мельчайший детрит, а сами служат пищей для рыб.
В пелагиали Чёрного моря различают два сообщества:
) эпипланктонное - в тонком слое воды выше термоклина, или метаталасса, (выше промежуточного водного слоя, расположенного ниже эпиталасса, температура которого изменяется в зависимости от сезона, и выше гипоталасса, температура которого не изменяется);
) батипланктонное, находящегося в значительно более мощном слое воды ниже термоклина.
Все организмы планктонных сообществ можно разделить на шесть трофических уровней:
) первичных продуцентов и сапрофагов,
) растительноядных организмов,
) потребителей смешанной пищи,
) хищников первого порядка,
) хищников второго порядка,
) хищников третьего порядка (Вылканов и др., 1983).
Основной поток вещества и энергии в эпипланктонную систему проходит через мелкие и средние организмы всех трофических уровней. Водоросли размером до 50 мкм и животные организмы размером до 1,5 мм имеют ничтожную биомассу, однако темп образования вещества и энергетический обмен их высок. Именно эти организмы составляют основную массу планктона, и используются в качестве пиши организмами более высокого трофического уровня.
В батипланктонных сообществах основной поток вещества и энергии проходит главным образом через крупные организмы всех трофических уровней.
Трофический уровень объединяет в одну группу все организмы, тип питания и состав пищи которых одинаковы независимо от таксономической принадлежности организмов. Все трофические уровни представляют собой звенья одной пищевой цепи, в которой организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена, имеющего больший запас энергии. В каждом сообществе Чёрного моря абсолютная величина потока энергии от первого трофического уровня к последнему уменьшается в 20 раз.
Начальным звеном большинства цепей служат продуценты (фитопланктон и фитобентос).
Последним звеном пищевых цепей в море оказываются рыбы или морские млекопитающие, которые используются человеком. Лишь в редких случаях последним звеном становится животное, не употребляющееся в пишу остальными животными или человеком. Пищевые цепи могут быть длинными и сложными, но известны и очень короткие, как, например, водоросли - человек. Вопрос о пищевых цепях имеет большое практическое значение. С хозяйственной точки зрения, наиболее выгодны короткие цепи с малым числом звеньев.
Смотрите также
Структурные компоненты нервной системы
...
Идентификация микроводорослей Euglena glacilis и анализ их чувствительности к ингибирующим веществам
Введение
Микроводоросли
- древнейшие про- и эукариотические фотосинтезирующие организмы, ведущие
свободный и симбиотический образ жизни. Распространенные по всему земному шару,
в сам ...