Течения
Ветер у берегов и в открытом море, неравномерное пространственное распределение плотности морской воды, очертания берегов, характер подводного рельефа, отклоняющее действие вращения земли - все эти факторы в той или иной степени, участвуют в формировании систем течений Черного моря.
Кроме того, одним из важнейших факторов является береговой сток, вливающий большое количество пресной воды в море, а также выпадающие на его поверхности осадки, создающие разницу уровней между отдельными частями моря. Так например, эти факторы между северо-западным приодесским и прибосфорским участками создают разницу в уровне 30 см и вызывают постоянное компенсационное течение с севера на юг. Основное течение Черного моря имеет кольцевой характер и движется против часовой стрелки. В наиболее узком месте моря (между Крымским полуостровом и выступом Малоазиатского побережья) часть двигающихся с запада вод уходит на север и, таким образом, как бы делит море на две части, каждая со своим круговым течением. Основная струя течений располагается в расстоянии 3-9 км от берега и не подвергается влиянию местных особенностей очертаний берегов и рельефа дна и имеет ширину 45 - 55 км. Скорость течения в ней чаще 0,9 - 2,0 км в час, но при сильных штормовых ветрах может достигать 2,5 - 5,5 км в час. Вдоль Абхазского побережья проходит струя восточного круговорота течений, которая имеет скорости 0,3 - 0,7 км/час.
У берегов располагается зона прибрежных круговоротов течений, направленных также, как и основное течение, против часовой стрелки. Они в навигационном слое воды имеют скорость свыше 1 км в час.
Основное черноморское течение направлено против часовой стрелки по всему периметру моря образуя два заметных кольца (очки Книповича, по имени одного из русских гидрологов, описавших эти течения). В основе такого движения вод и его направленности лежит ускорение, придаваемое воде вращением Земли - Кориолисовой силой. Однако, на такой, относительно небольшой акватории, как Чёрное море, направление и сила ветра имеют не меньшее значение, и по этой причине основное черноморское течение очень изменчиво. Это течение распространяется только на верхний слой моря, не глубже 100-150 м.
В прибрежье образуется вихри противоположной основному черноморскому течению направленности - антициклонические круговороты, особенно они выражены у Кавказского и Анатолийского берегов.
Хотя основное течение Черного моря не оказывает никакого влияния на его берега, однако, оно имеет большое значение в жизни Черного моря. Там, где идет основное течение, все изолинии опускаются вниз, а во внутренних областях, наоборот, куполообразно приподняты. С этим связано распространение сероводорода в Черном море. В первом случае верхняя граница сероводорода, по данным Л.А. Зенкевича (1947), опускается до 155 м, а во втором - поднимается до 100 м от поверхности моря. Таким образом, мощность слоя воды Черного моря, населенного животной жизнью может претерпевать весьма значительные изменения в разных частях моря. Характер передвижения водных масс отражается и в распределении нижней границы распространения планктона.
Смотрите также
Лианы, их типы и значение
Введение
"Лианы - растения, не способные самостоятельно сохранять вертикальное
положение стебля и использующие в качестве опоры другие растения, скалы,
постройки и т.п. Х ...
Религия и наука о происхождении человека на Земле
Введение
Тема
«Религия и наука о происхождении человека на Земле» на протяжении множества
веков вызывает достаточно споров и является актуальной и в наши дни. Изначально
мной была вы ...
Концепция витализма в объяснении сущности живого
Введение
Концепция
сущности жизни имеет прямое отношение к основному вопросу философии, суть
которого в соотношении бытия и сознания, материи и духа. В среде философов и
ученых истор ...