Батометр

Батометр представляет собой прибор, с помощью которого берут пробы для химического анализа воды и сбора наннопланктона осадочным методом. На батометре укреплены два опрокидывающихся глубоководных термометра. Батометр (или их серия) укрепляется на соответствующих расстояниях на тросе и с помощью специальной глубоководной лебедки погружается на необходимую глубину.

Так как краны батометра при спуске открыты, вода свободно проходит через цилиндры приборов. Через некоторое время, необходимое для отражения термометром температуры окружающей среды, с борта корабля по тросу спускается специальный сигнальный или посыльный грузик. Ударом грузик освобождает защелку у верхней подвески, и батометр опрокидывается, поворачиваясь на оси у нижнего основания рамы. При этом краны закрываются, и вода данного уровня оказывается запертой в батометре.

Одновременно с этим в опрокидывающемся термометре, в месте сужения капилляра, у резервуара, происходит отрыв столбика ртути, вошедшего в капилляр и соответствующего измеряемой на данной глубине температуре. При опрокидывании первого батометра от нижней части отделяется установленный там грузик, который, следуя по тросу вниз, обеспечивает опрокидывание второго батометра. И так же последовательно опрокидывается вся серия приборов (Пряхин и др., 2006).

Так называемый осадочный метод для сбора наннопланктона заключается в следующем. Взятый с определённой глубины при помощи гидрологического батометра образец воды в 1 литр целиком переливается в большую бутыль и фиксируется формалином. Затем все организмы, в том числе и самые мельчайшие, оседают на дно, после чего их осторожно выбирают стеклянной пипеткой, переносят в баночку, определяют и пересчитывают.

Смотрите также

Эколого-биологические особенности отряда приматы
ВВЕДЕНИЕ Приматы это группа животных, которая по большинству биологических характеристик не отличаются от современных человеческих популяций, а ее эволюционные пути разошлись с путям ...

Закономерности индивидуального развития. Особенности онтогенеза человека
...

Пространство и время в специальной теории относительности. Основные закономерности развития биогеценоза
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru