Температурный режим

Температурный режим Чёрного моря типичен для водоёмов умеренной зоны. Зимой поверхностные воды его северо-западного и северо-восточного районов охлаждаются до нуля, и в мелководных участках шельфа и в бухтах образуется ледовый покров. Глубоководные районы моря имеют зимой температуру 5-9°. Летом поверхность моря прогревается до 24-27° у берегов и до 21-23° в глубоководных районах (Скопинцев, 1974, цит. по Экба, Дбар, 2007).

Наименьшая средняя месячная температура поверхностного слоя воды в прибрежной зоне на большинстве станций наблюдается в феврале, что в целом согласуется с общим ходом теплового баланса. Именно в феврале суммарное выхолаживание моря достигает максимума практически по всем районам. Однако, соотношение теплопотерь моря и значений температуры воды не всегда согласуются, что связано с поступлением более тёплых вод, приносимых основным черноморским течением и особенностями морфометрии прибрежных районов.

Самый тёплый район Чёрного моря - его юго-восточная часть. Кавказские горы

не пропускают в этот район северные ветры, кроме того, здесь проходит прибрежное течение северо-западного направления. Средняя годовая температура поверхностной воды Чёрного моря у Кавказского побережья колеблется в пределах 16,5-18° С. В открытых частях моря амплитуда температурных колебаний значительно меньше, чем у побережий: зимний минимум поверхностной воды 6,6° С, летний максимум составляет 27° С (Экба и др., 2007).

Годовые колебания температуры охватывают поверхностный слой в 150 м, а глубже температура остаётся почти неизменной и составляет 8-9° С.

Характерной особенностью термического режима прибрежной зоны в летнее и осеннее время являются резкие и быстрые непериодические понижения температуры поверхностных слоёв под воздействием сгонных ветров. Амплитуда колебания температуры в таких случаях может достигать 10-15° С в течение суток и даже за несколько часов. Нагонные ветры вызывают скопление тёплой воды у берега и увеличение толщины прогретого слоя. Наименьшие зимние температуры воды во всех пунктах Абхазии (за исключением Гагры). Минимальная февральская температура наблюдается в очамчирской акватории и составляет 6,4° С, максимальная - в гагрской акватории (9,2° С).

Смотрите также

Наследование признаков сцепленных с полом
Введение   Генетика пола - важное и интересное направление современной генетики. Проблема происхождения половых различий, механизмов определения пола и поддержания определенного с ...

Биогеохимия: история и современность
Введение Биогеохимия - наука, изучающая жизнедеятельность организмов в качестве ведущего фактора миграции и распределения масс химических элементов на Земле. Предметом изучения биогео ...

Физические формы травянистых растений в Еврейской автономной области
ВВЕДЕНИЕ Тема данной работы: «Жизненные формы растений в Еврейской автономной области». Одна из основных проблем современной биоморфологии- это отсутствие единого подхода к поняти ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru