Орудия для сбора планктонных организмовУчебные материалы по биологии / Видовой состав летне-осеннего фито- и зоопланктона Чёрного моря у берегов Абхазии / Орудия для сбора планктонных организмов
В зависимости от размеров планктонные организмы принято делить на следующие категории:
мегалопланктон ― организмы, размеры которых больше 5см;
макропланктон включает в себя организмы длиной от 5мм до 5см;
мезопланктон - организмы, видимые простым глазом, размеры их варьируют от 0,5мм до 5мм;
микропланктон - организмы микроскопические, не проходящие через отверстия самого плотного шелкового газа (№ 25/77); их размеры от 50мкм до 0,5мм.
наннопланктон - организмы, свободно проходящие через отверстия самого плотного шелкового газа и потому не улавливаемые планктонными сетями, их размеры варьируют от 5 до 50мкм (Приложения, рис.4).
пикопланктон ― мельчайшие организмы, длина которых меньше 5мкм (Константинов, 1986).
В связи с широким разнообразием размеров планктёров для их отлова применяют различные методы с использованием разных орудий.
Все методы, обычно применяемые в практике планктонных исследований, могут быть сведены к следующим категориям:
) сетной или сетяной метод, при котором улавливаются мезо - и микропланктон;
) метод химического осаждения или отстойный метод;
) метод механического осаждения или центрифужный метод;
) метод плотных (мембранных) фильтров;
) камерный метод;
) метод, представляющий собою комбинацию камерного и отстойного методов.
При исследовании планктона следует помнить о тесной связи организмов с внешней средой, о единстве организма и среды, поэтому изучение планктона должно производиться одновременно с учетом факторов водной среды (температуры, света, течений, растворенных в воде газов, рН, минеральных солей, N, P, Fe, органических веществ и пр.). Только изучение планктона в тесном комплексе с другими гидробиологическими работами на водоеме даст возможность понять те факторы, от которых зависит состав, распределение, периодичность, количественное развитие планктона и прочие стороны его жизнедеятельности, и выявить те влияния, которые сам планктон оказывает на окружающую его водную среду.
Методы сбора планктона в большинстве случаев слагаются из двух процессов:
а) взятия (зачерпывания) пробы воды, содержащей планктон и доставки ее на поверхность;
б) отделения (отцеживания) планктона от воды. Оба эти процесса могут осуществляться одновременно или отдельно в зависимости от конструкции используемой аппаратуры.
Самым распространённым и простым методом сбора планктона является метод сетной, при котором вода, содержащая планктон, фильтруется через особую сетку из шёлкового газа, пропускающего воду и задерживающего организмы планктона. Планктонные сетки могут быть качественные и количественные. Качественными называют сетки с большим отверстием и малой фильтрующей поверхностью (т.е. малой длиной сетки). Они дают представление о составе планктона, но не годятся для определения его количества. У качественных сеток делают не только маленькое входное отверстие, но и газовый конус длиной не менее 2-3м.
Универсального метода, одинаково пригодного для всех категорий организмов, для всех типов водоемов, независимого от места, от времени сбора и обработки материала, отличающегося простотой и удобством, требующего минимальной затраты времени и труда, лишенного потерь и дающего надежные, точные, близкие к реальным количественные показатели, удовлетворяющего всем задачам исследования, такого метода нет и быть не может. Поэтому в дальнейшем дается описание различных методов сбора и обработки планктона с указанием присущих каждому из них преимуществ и недостатков и степени пригодности каждого в тех или иных конкретных случаях.
Смотрите также
Продукты питания и процессы старения организма человека
Введение
Объект
исследования: причины старения организма человека.
Предмет
исследования: продолжительность жизни человека.
Цель
работы: исследование факторов, влияющих на проце ...
Физиология промежуточного мозга. Психофизиология речи и мыслительной деятельности
Введение
Организм
находится в непрерывном взаимодействии с окружающей его внешней средой. Это
взаимодействие очень многогранно; оно обусловлено, с одной стороны, степенью сложности
о ...