Биомасса и продуктивность
Страница 1

Представление о том, что жизнь в Чёрном море качественно однообразна и количественно бедна, зародилось в середине XIX века при сравнении черноморской фауны с богатой и разнообразной фауной Средиземного моря, а также с исключительно богатой фауной рыб Азовского моря. Это представление утвердилось после открытия сероводорода в безжизненных глубинах Чёрного моря и доминировало в науке до 50-х годов XX века.

Качественные исследования в Чёрном море, которые были проведены в конце XIX и в течении всего XX века, способствовали увеличению списка представителей его флоры и фауны. Исследования русских учёных опровергли неверное представление о качественной и количественной бедности жизни в Чёрном море. Особые заслуги в выяснении этого важного в теоретическом и практическом отношении вопроса имеет советский учёный Водяницкий (Вылканов и др., 1983). На оснований исследований бактериального населения, фитопланктона, фитобентоса, зоопланктона, а также рыбного населения Чёрного моря, он сделал следующий вывод о биологической продуктивности Чёрного моря: "По сравнению с другими морями Чёрное море не имеет признаков ослабления продукционных процессов; по продуктивности оно занимает одно из первых мест".

При оценке продукционных свойств моря употребляют термины "биомасса" и "биологическая продукция". Под биомассой понимается масса живых организмов, обитающих в определённый момент на единице поверхности или в единице объёма местообитания. Прирост биомассы за определённое время (сутки, месяц, год) представляют собой биологическую продукцию, изменение которой отражает ход биологических процессов в водоёме.

Существует три вида продукции: первичная - органические вещества, являющиеся продуктом жизнедеятельности фотосинтезирующих морских растений (фитопланктон и фитобентос), вторичная - органическое вещество животных, которое они усвоили из растений, конечная - та часть первых двух видов продукции, которую потребляют люди. Ценные виды конечной продукции образуют биологические ресурсы водоёма.

Величина первичной продукции определяется путём учёта фотосинтеза водных растений, но интенсивность фотосинтеза нельзя идентифицировать с количеством первичной продукции. Интенсивность первичного продуцирования выражается двумя величинами: валовой первичной продукцией (количество органического вещества, образованного при фотосинтезе) и чистой первичной продукцией (часть органического вещества, не расходуясь на обмен растений, накапливается в них или выделяется ими в воду).

Первичная продукция образуется в поверхностном слое моря, где освещение и наличие биогенных солей обеспечивают протекание процессов фотосинтеза в растительных организмах. В Чёрном море имеются предпосылки для развития богатой первичной продукции: "живой слой" воды (0-200 м) получает значительное количество биогенных солей из речного стока и при вертикальном обмене.

По величине первичной продукции определяют величину вторичной и конечной продукции водоёма. Одна часть чистой первичной продукции растительных организмов включается в пищевые цепи животных и накапливается в них, образуя вторичную продукцию, другая часть минерализуется.

Типичными потребителями первичной продукции в Чёрном море служат представители зоопланктона. Подобно первичной, вторичная продукция также бывает валовой и чистой - равной приросту водных животных. Вторичная продукция рассчитывается, как и первичная, на единицу объёма или на единицу площади водоёма. Её количество выражается в массе сырого или сухого вещества, в калориях, в количестве белков, жиров и углеводов.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Выведение нового гибрида помидор
...

Симбиотические взаимодействия микроорганизмов и растений
Введение Микробно-растительные взаимодействия являются основой жизни на планете. Растения поставляют кислород и продукты питания для человека, животных и существенной части микромира. ...

Структурные компоненты нервной системы
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru