Консервирование и этикетирование проб планктона

Проба планктона, взятая тем или иным способом, если она не исследуется сразу же в живом виде, должна быть законсервирована. Самой распространенной консервирующей жидкостью, пригодной для сохранения как зоопланктона, так и фитопланктона, служит формалин.40% -й формалин прибавляется к улову с таким расчетом, чтобы получился 2% -й (зимой) или 4% -й (летом) раствор.

Другим консервирующим средством, но пригодным только для зоопланктона, служит спирт, крепость которого для сохранения планктона в нём должна быть не менее 70°. Из других фиксаторов можно указать на водный раствор йода в йодистом кали (раствор Люголя), жидкость Флемминга.

Каждая проба снабжается этикеткой. Этикетку надо чётко писать на узкой полоске бумаги или пергамента и вкладывать внутрь банки. В пробах с осадочным планктоном следует прищемить чистый конец этикетки пробой.

Запись на этикетке следующая:

№ пробы

№ станции

Дата

Название водоёма

Место сбора

Глубина

Орудие лова

Продолжительность лова

Подпись

Очередной номер надо повторить на пробке чернильным карандашом. Этикетки, написанные карандашом, заменяются постоянными, написанными несмывающейся тушью. Необходимо вести журнальную запись проб, куда записывают всё, что потребуется при обработке проб и оформлении работы: состояние погоды, данные по прозрачности, глубине водоёма, скорости течения, химизму воды, характер лова, продолжительность работы и др.

Пробы хранятся в порядке номеров в защищённом от света месте. Пробы заливаются парафином или смесью воска и парафина, причём перед заливкой, в случае необходимости пересылки проб, они доливаются до пробки профильтрованной водой.

Смотрите также

Основы биологии
...

Подкласс Гамамелидиды (Hamamelididae)
...

Процесс транспирации у разных сортов рода Cucurbita
Содержание Введение Глава I. Общая характеристика рода Cucurbita Глава II. Краткая историческая справка изучения процессов транспирации II.-1. Методы транспирации.-2. Единиц ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru