Человек как часть живого веществаУчебные материалы по биологии / Человек как часть живого вещества
Введение
В 1916-м году, когда отечественный ученый В.И. Вернадский ввел в науку представление о "живом веществе"
, это совершенно изменило господствующее до того времени научное мировоззрение. Именно с этого момента начинается пересмотр основных положений современной науки о Земле и целого ряда прилегающих к ней частных естественнонаучных дисциплин.
Прежде принято было считать, что все живое произошло просто путем постепенного усложнения инертной материи Земли. Однако Вернадский признает подобные мнения несостоятельными и на новом витке естествознания возвращается к теории Ж.Л. Бюффона, в соответствии с которой вся вселенная пронизана вечными и неуничтожимыми органическими частицами, а количество жизни на Земле постоянно. Из этих предпосылок следовало, что именно живое состояние материи является ее главным и основным состоянием.
В заметках, которые были написаны в период с 1917-го по 1921 годы, и вышли через 60 лет в виде книги "Живое вещество", Вернадский так определяет это сове новое понятие:
"Я буду называть живым веществом совокупность организмов, участвующих в геохимических процессах. Организмы, составляющие совокупность, будут являться элементами живого вещества. Мы будем при этом обращать внимание не на все свойства живого вещества, а только на те, которые связаны с его массой (весом), химическим составом и энергией. В таком употреблении "живое вещество" является новым понятием в науке. Я сознательно не пользуюсь новым термином, а употребляю старый, придавая ему не совсем обычное, строго определенное содержание".
биосфера космос живое вещество
По теории Вернадского, не только горные породы и ископаемые, но и атмосфера Земли в целом является результатом жизнедеятельности бактерий, растений и животных. Связь между геологическими структурами и органической жизнью, как правило, не доступна прямому наблюдению, не наглядна и завуалирована. Это связано с тем, что такого рода процессы характеризуются чрезвычайно длительными периодами времени. Тем не менее, такая связь существует, и при достаточной настойчивости исследователя всегда удается отыскать первопричину - чаще всего этот процесс в своем ядре содержит химическое воздействие одного или нескольких организмов на протяжении большого времени.
Возможны три принципиально различных ответа на вопрос о происхождении жизни и, соответственно, о функциях живого вещества.
Первый в конечном счете сводится к постулату о вечности жизни
и, следовательно, о ее космическом происхождении. Второй так или иначе основывается на предпосылке о сугубо земном происхождении жизни
и, соответственно, всего многообразия видов живого, которое мы можем наблюдать на нынешнем этапе эволюции.
Однако, и в том, и в другом случае, оба возможных варианта ответа на вопрос о происхождении жизни являются не более чем гипотезами. А поэтому, для того, чтобы приблизиться к истине, ученым было необходимо оставить эти слишком абстрактные и умозрительные ответы в стороне и основываться на бесспорных, непротиворечивых тезисах. Данные тезисы должны вытекать из многократно доказанных фактов, которые в силу этого обстоятельства уже не подлежат сомнению.
В своем труде "Биосфера" В.И. Вернадский выдвигает шесть таких основополагающих обобщений.
) В условиях Земли еще никогда не наблюдался факт зарождения живого из неживого.
Данный тезис ярко демонстрирует отличие эмпирического обобщения не только от гипотезы, но и от любого чисто теоретического постулата. В нем не утверждается, что зарождение живого от неживого в принципе невозможно, но утверждается только, что в пределах наших наблюдений таких фактов нет.
) В геологической истории нет эпох отсутствия жизни.
3) Современное живое вещество генетически родственно всем прошлым организмом.
) В современную геологическую эпоху живое вещество так же влияет на химический состав земной коры, как и в прошлые эпохи.
) Существует постоянное количество атомов, захваченных в данный момент живым веществом.
) Энергия живого вещества есть преобразованная, аккумулированная энергия Солнца.
Смотрите также
Видовой состав летне-осеннего фито- и зоопланктона Чёрного моря у берегов Абхазии
Введение
Чёрное море населяют примерно 2900 видов организмов, из
которых около 850 видов относятся к особой группе пелагических гидробионтов -
планктону.
Планктон представляет собо ...
Проблемы моделирования трехмерной структуры белков. Методы их решения
ВВЕДЕНИЕ
Белки - универсальные биополимеры, из которых строится жизнь, - выполняют
весь спектр биологических функций: от структурной до каталитической. Именно
белки играют максимум ро ...
Гигиена человека
...