Культивирование
Страница 1

Экстенсивный способ культивирования

В настоящее время более двух третей объема мирового производства шиитаке производят экстенсивным способом. Традиционно шиитаке культивируют в природных условиях на свежесрубленных отрубках различных видов древесины, в первую очередь - на твердых лиственных породах: дубе, грабе, буке, каштане, а также березе, осине, иве, тополе, вязе, ольхе, клене и т.п.

Грибоводческие фермы по выращиванию шиитаке на древесных отрубках в странах Юго-Восточной Азии обычно имеют различные объемы производства: от нескольких десятков или сотен до 500 тыс. отрубков. Однако в основном размеры плантаций средние - до 10 тыс. отрубков и менее. Такие небольшие хозяйства, работающие сезонно, требуют минимальных вложений[7, 9].

Где лучше размещать плантации

Экстенсивный способ культивирования шиитаке перспективен в регионах с влажным климатом. Грибные плантации размещают в местах, защищенных от прямого солнечного света и ветра. В условиях континентального климата при низкой влажности воздуха достаточно трудно создать оптимальные условия для плодоношения этого вида. Лучше всего размещать плантации в лесу под пологом деревьев. Хорошо, если рядом есть источник воды для поддержания влажности древесины или замачивания отрубков.

Сроки выращивания

Штаммы шиитаке, используемые для выращивания на древесных отрубках, можно разделить на 3 основные группы: теплолюбивые (летние), холодолюбивые (осенне-весенние) и внесезонные.

Теплолюбивые штаммы плодоносят при температуре 14 - 22 °С, максимально - при 27 °С Они хорошо адаптированы к плодоношению в районах с теплым, влажным климатом в период с весны до осени (май - сентябрь).

Холодолюбивым штаммам для плодоношения необходима температура 7 - 16 °С. При высокой температуре плодоношение их приостанавливается. Качество грибов холодолюбивых штаммов очень высокое, но развитие более длительное. Плодоношение происходит весной (март - май), после смены холодной погоды на умеренно теплую, и осенью (сентябрь - ноябрь).

Внесезонные штаммы плодоносят в широком диапазоне температур (10 .18 °С, максимум 25°С), их плодоношение легко индуцируется путем замачивания отрубков в воде. Эти штаммы можно использовать для ускоренного круглогодичного плодоношения в помещениях с контролируемыми параметрами микроклимата. В природных условиях они плодоносят с весны (май - июнь) до осени (сентябрь - ноябрь). Мицелии быстро осваивает древесину, и наибольший урожай получают иа второй год плодоношения[7, 12, 13].

Подготовка отрубков

Живые деревья рубят в период после опадания листьев, но до сокодвижения, когда содержание сахаров в древесине наиболее высокое. Древесина должна быть здоровой, чистой, иметь неповрежденную кору и небольшую сердцевину, но толстый слой заболони, не зараженной другими грибами, влажной (35-70%). Выбирают стволы диаметром 10-20 см, распиливают их на отрубки длиной 100-150 см и складируют, предохраняя от соприкосновения с землей и внешнего загрязнения.

Инокуляция отрубков мицелием

Перед инокуляцией посевным мицелием отрубок размещают на рабочем столе или козлах для распила и высверливают отверстия. Сразу после сверления в отверстия плотно заталкивают опилочиый или зерновой мицелий, а древесные палочки забивают молотком. Сверху отверстия закрывают воском или парафином.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Использование микросателлитного анализа ДНК для изучения популяций кумжи (Salmo Trutta L.) в реках Абхазии
Введение Кумжа (Salmo trutta L.) является ценной промысловой рыбой. Из-за нерегулируемого промысла, гидростроительства, загрязнения рек и браконьерства популяции кумжи резко сократи ...

Анатомия сельскохозяйственных животных
...

Идентификация микроводорослей Euglena glacilis и анализ их чувствительности к ингибирующим веществам
Введение Микроводоросли - древнейшие про- и эукариотические фотосинтезирующие организмы, ведущие свободный и симбиотический образ жизни. Распространенные по всему земному шару, в сам ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru