Влияние ингибирующих веществ на качество с/х сырья и пищевых
продуктовУчебные материалы по биологии / Идентификация микроводорослей Euglena glacilis и анализ их чувствительности к ингибирующим веществам / Влияние ингибирующих веществ на качество с/х сырья и пищевых
продуктовСтраница 4
Микроудобрения необходимы для обогащения почвы микроэлементами, наибольшее распространение из них получили борные, молибденовые, медные, марганцевые, цинковые и кобальтовые.
Комплексные удобрения содержат комплекс питательных для растений элементов - фосфорно-азотные, фосфорно-калийные и др.
С целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, профилактики их заболеваний и сохранения доброкачественности кормов в животноводстве широко применяются различные кормовые добавки, а также лекарственные и химические препараты: аминокислоты, минеральные вещества, ферменты, антибиотики и другие антибактериальные вещества, транквилизаторы (от лат. tranquillo - успокаиваю, психотропные средства, уменьшающие чувство напряжения, тревоги, страха), антиоксиданты (природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений), красители, ароматизаторы и др.
.) Антибактериальные вещества. Антибиотики, наряду с сульфаниламидами и нитрофуранами, относятся к антибактериальным веществам, которые интенсивно применяются в ветеринарии и животноводстве для ускорения откорма, профилактики и лечения эпизодических заболеваний, улучшения качества кормов, их сохранности и т.д. Добавляются, как правило, в корм в количестве 50-200 г на 1 тонну. Около половины производимых в мире антибиотиков применяется в настоящее время в животноводстве.
Антибиотики способны переходить в мясо, молоко животных, яйца птиц и многие другие продукты и оказывать токсическое действие на организм человека. Эта проблема усугубляется существованием R-плазмидной (внехромосомной) передачи лекарственной устойчивости, как в организме людей, так и животных: R-фактор обладает способностью переносить от бактерии к бактерии устойчивость к множеству антибиотиков сразу и, что особенно опасно, делает возможным передачу резистентности (от лат. resisto - сопротивляюсь) от непатогенных бактерий к патогенным видам, например от S. faecalis к S. aureus, от E. coli к Salmonella или Shigella. Существование внехромосомной передачи лекарственной устойчивости может быть причиной снижения терапевтического эффекта антибиотиков.
Антибиотики могут быть природными компонентами в пищевых продуктах или попадать в них в результате технологических процессов, как, например, при созревании сыров. Такие антибиотики в определенных небольших количествах могут быть полезны для человека, в ряде случаев они определяют вкусовые и диетические свойства продукта.
Антибиотики, содержащиеся в пищевых продуктах в количествах, превышающих допустимые нормы, могут оказывать аллергическое (от греч. allos - другой и ergon - действие, повышенная или извращенная чувствительность организма к какому-либо аллергену - веществу, вызывающему аллергию) действие. При этом наиболее сильными аллергенами являются пенициллин и тилозин. Очевидно, что это обуславливает необходимость эффективного контроля как за применением антибиотиков в ветеринарии и животноводстве, так и за их возможными остаточными количествами в продовольственном сырье и продуктах питания.
Смотрите также
Тайна, покрытая мраком: человеческий мозг
Введение
Человеческий
мозг - великолепная штука.
Он
работает до той самой минуты,
когда
ты встаешь, чтобы произнести речь.
Марк
Твен
Головной
мозг- часть центрально ...
Генная инженерия
ВВЕДЕНИЕ
Генная инженерия (синонимы: генетическая инженерия, ДНК-технологии) - это
отрасль биологической технологии, задачей которой является конструирование in vitro новых молекул ...