Влияние ингибирующих веществ на качество с/х сырья и пищевых
продуктовУчебные материалы по биологии / Идентификация микроводорослей Euglena glacilis и анализ их чувствительности к ингибирующим веществам / Влияние ингибирующих веществ на качество с/х сырья и пищевых
продуктовСтраница 3
Используют регуляторы роста растений и для увеличения сроков хранения растительных продуктов, например, картофеля, моркови, лука, репы и др. При этом сохраняется водный баланс, вкусовые качества, витамины, минеральные вещества, другие показатели пищевой ценности.
Вместе с тем, по причине отсутствия полной ясности о скрытых механизмах воздействия РРР на обменные процессы растений, специалистами не исключается возможность их негативного влияния, связанного с нарушением внутриклеточного обмена и образования токсичных соединений. К тому же, как установлено, остаточные количества РРР в продовольственном сырье и продуктах питания могут сами проявлять токсические свойства.
Потенциальная опасность регуляторов роста растений для человека усугубляется стойкостью этих соединений в окружающей среде и продуктах питания.
.) Удобрения. Применение удобрений в сельском хозяйстве имеет важное значение для управления плодородием почв, повышения урожайности и пищевой ценности сельскохозяйственных культур. Нарушение агрохимических и гигиенических регламентов применения удобрений приводит к их чрезмерному накоплению в почве, растениях, к загрязнению продовольственного сырья и пищевых продуктов, что оказывает токсическое действие на организм человека.
В зависимости от химического состава различают удобрения азотные, фосфорные, калийные, известковые, микроудобрения, бактериальные, комплексные и др. Условно их можно подразделить на минеральные и органические. Необходимость в удобрениях обусловлена тем, что естественный круговорот азота, фосфора, калия и других питательных для растений соединений не может восполнить потерь этих биоэлементов, уносимых из почвы с урожаем.
Азот играет очень важную роль в жизнедеятельности растений как компонент белков, нуклеиновых кислот, витаминов, других биологически активных веществ. Азотные удобрения, в зависимости от формы соединения азота, существуют в следующих видах:
аммиачные - азот присутствует в виде свободного аммиака (жидкий, водный, безводный);
аммонийные - азот представлен ионом аммония (сульфат аммония);
нитратные - азот находится в составе остатка азотной кислоты (натриевая и кальциевая селитры);
аммонийнонитратные - содержат азот в аммонийной и нитратной формах (аммиачная селитра);
амидные - представлены мочевиной - амидом карбаминовой кислоты, превращающимся в почве под воздействием уреазы бактерий в углекислый аммоний;
К медленнодействующим азотным удобрениям относятся мочевиноформальдегидные, мочевиноальдегидные, изобутилдиендимочевина, оксамид и некоторые другие. Нитратная форма удобрений в допустимых дозах способствует образованию в растениях аскорбиновой кислоты и кальция, аммонийная - фосфора.
Фосфорные удобрения различаются количеством оксида фосфора Р2О5, один из самых распространенных видов - суперфосфат. Накопление в почве и растениях чрезмерного количества Р2О5 тормозит протекающие в них биологические процессы.
Калийные удобрения - калийная соль (калий хлористый), калиймагнезиальное удобрение (КСl+NaCl+MgSO4), калийно-аммиачная селитра (КNО3+NH4Cl) и др. Калий не входит в органический состав веществ растений, он активно участвует в углеводном и белковом обменах.
Смотрите также
Закономерности индивидуального развития. Особенности онтогенеза человека
...
Генетическая структура кошек в некоторых белорусских популяциях по генам, контролирующим окраску меха
Введение
Генетика является главной биологической наукой потому, что ее
законы справедливы для всех живых существ. У всех одинаково устроен
наследственный аппарат. Все живое разв ...
Строение спинного мозга
Введение
Нервная
система регулирует и координирует деятельность всех органов и систем организма,
обеспечивая его функционирование как единого целого.
Она
осуществляет наиболее эфф ...