Процесс транспирации у разных сортов рода CucurbitaУчебные материалы по биологии / Процесс транспирации у разных сортов рода Cucurbita
Содержание
Введение
Глава I. Общая характеристика рода Cucurbita
Глава II. Краткая историческая справка изучения процессов транспирации
II.-1. Методы транспирации.-2. Единицы измерения транспирации
Глава III. Общая характеристика водного баланса растения
III.-1. Транспирация. Её виды и значение.-2. Лист как орган транспирации
III.-3.Влияние внешних и внутренних факторов на транспирацию и транспирационный коэффициент
Глава IV. Определение продуктивности транспирации и транспирационного коэффициента у представителей рода Cucurbita в искусственных условиях
IV.-1. Методика постановки и проведения эксперимента
IV.-2. Материалы и оборудованиеV.-3. Ход эксперимента и его результат
Выводы
Литература
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Для своего существования клетки и растительный организм в целом должны содержать определенное количество воды. В процессе эволюции, при выходе растений на сушу, вырабатываются механизмы поглощения воды корнем, системы ее транспорта и приспособления, уменьшающие транспирацию. Однако вода в растительном организме непрерывно теряется в процессе испарения, который в естественных условиях обитания вида может достигать огромных размеров. Чтобы возместить потери, в растение непрерывно должна поступать вода. Следовательно, изучение вопросов водного режима растительного организма имеет существенное значение в поисках путей экономного и продуктивного расходования воды, направленных на обеспечение оптимальных условий при формировании урожая. Выяснение физиологических особенностей, определяющих транспирацию,- важнейшая задача, разрешение которой имеет большое не только теоретическое, но и практическое значение, важное для сельскохозяйственной практики. Исходя из выше сказанного тему работы можно считать актуальной (Решецкий, 2000).
Цель исследования: определить продуктивность транспирации и транспирационного коэффициента у представителей рода Cucurbita в искусственных условиях.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Дать общую характеристику рода Cucurbita.
2. Изучить вопросы транспирации в историческом аспекте. Выделить методы ее изучения.
. Охарактеризовать водный баланс растительного организма.
. Определить продуктивность транспирации и транспирационного коэффициента у представителей рода Cucurbita.
Объект исследования - сорта тыквы: Тыква Хуторянка, Кустовая оранжевая и Грибовская кустовая 189.
Предмет исследования - процесс транспирации у разных сортов рода Cucurbita.
Материал и методы: в работе использовалась методика, описанная Н. В. Пильщиковой (Третьяков, Карнаухова, Паничкин, 1990), а также методы анализа, наблюдения, математической обработки данных.
Использованы материалы: пятинедельные сорта представителей рода Cucurbita. Технические весы, сушильный шкаф, кристаллизаторы, калька, фильтровальная бумага, стеклянные стаканчики.
Значимость: данные вопросы являются актуальными в растениеводстве, садоводстве и в различных отраслях сельского хозяйства.
Объем и структура работы: работа состоит из введения, 4 глав, выводов, литературы и приложений, которые располагаются на 44 страницах печатного текста. Также в работе присутствуют 9 фотографий, 3 картинки и 1 таблица.
Смотрите также
Биополимеры бактериальной клеточной стенки
...
Строение спинного мозга
Введение
Нервная
система регулирует и координирует деятельность всех органов и систем организма,
обеспечивая его функционирование как единого целого.
Она
осуществляет наиболее эфф ...