Транспирация. Её виды и значениеУчебные материалы по биологии / Процесс транспирации у разных сортов рода Cucurbita / Транспирация. Её виды и значение
В основе расходования воды растительным организмом лежит процесс испарения - переход воды из жидкого в парообразное состояние, происходящий при соприкосновении органов растения с ненасыщенной водой атмосферой. Однако этот процесс осложнен физиологическими и анатомическими особенностями растения, и его называют транспирацией (Кузнецов, Дмитриева, 2005).
Количество воды, испаряемой растением, во много раз превосходит объем содержащейся в нем воды. Экономный расход воды составляет одну из важнейших проблем сельскохозяйственной практики. К. А. Тимирязев назвал транспирацию, в том объеме, в каком она идет, необходимым физиологическим злом. Действительно, в обычно протекающих размерах транспирация не является необходимой. Так, если выращивать растения в условиях высокой и низкой влажности воздуха, то, естественно, в первом случае транспирация будет идти со значительно меньшей интенсивностью. Однако рост растений будет одинаков или даже лучше там, где влажность воздуха выше, а транспирация меньше. Вместе с тем транспирация в определенном объеме полезна растительному организму:
· Транспирация спасает растение от перегрева, который ему грозит на прямом солнечном свете. Температура сильно транспирирующего листа может примерно на 7 °С быть ниже температуры листа завядающего, нетранспирирующего. Это особенно важно в связи с тем, что перегрев, разрушая хлоропласты, резко снижает процесс фотосинтеза (оптимальная температура для процесса фотосинтеза около 30-33 °С). Именно благодаря высокой транспирирующей способности многие растения хорошо переносят повышенную температуру.
· Транспирация создает непрерывный ток воды из корневой системы к листьям, который связывает все органы растения в единое целое
· С транспирационным током передвигаются растворимые минеральные и частично органические питательные вещества, при этом, чем интенсивнее транспирация, тем быстрее идет этот процесс.
Как уже говорилось, механизм поступления питательных веществ и воды в клетку различен. Однако некоторое количество питательных веществ может поступать пассивно, и этот процесс может ускоряться с увеличением транспирации.
Различают два типа транспирации: устьичную - испарение воды через устьица и кутикулярную - испарение воды через всю поверхность листовой пластинки (Кузнецов, Дмитриева,2005). Впервые разграничение на кутикулярную и устьичную транспирацию было введено в 1877 г.
В том, что действительно испарение идет не только через устьица, но и через кутикулу, легко убедиться. Так, если взять листья, у которых устьица расположены только с нижней стороны (например, листья яблони), и замазать эту сторону вазелином, то испарение воды будет продолжаться, хотя и в значительно уменьшенном размере. Следовательно, определенное количество воды испаряется через кутикулу (Малиновский, 2004).
Смотрите также
Возникновение бионики
Введение
Целью своей работы я ставлю исследования и выявления биологических
особенностей и закономерностей, свойственных водным животным (гидробионтам) и
использования этих закономерн ...
Птицы Богословского кладбища Санкт-Петербурга: список и распределение
Введение
Как
уже неоднократно отмечалось в зоологической литературе (Сонина, 2009; Otto,
Witt, 2002), важнейшими «островками» живой природы в современных городах
являются не только п ...
Роль фауны в жизни леса
Введение
Лес - сложное образование природы, явление биологическое и
физическо - географическое, составная часть географического ландшафта и
биосферы нашей планеты.
Трудно себе пред ...