Ход эксперимента и его результатУчебные материалы по биологии / Процесс транспирации у разных сортов рода Cucurbita / Ход эксперимента и его результатСтраница 1
Были выращены пятинедельные представители трех вышеперечисленных сортов. Из трех сосудов каждого варианта аккуратно извлекаем растения, не повреждая его. Отмываем корни от песка, просушиваем фильтровальной бумагой и определяем начальную массу воздушно-сухого материала каждого растения отдельно (см. прил.II.1).
Далее растения измельчаем и помещаем в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 105°С. 3атем материал высушиваем в том же сушильном шкафу при 60°С и взвешиваем на технических весах с точностью до второго знака (см. прил.II.2).
Оставшиеся три сосуда с представителями каждого сорта нумеруем и в течение недели учитываем количество израсходованной растениями воды. Через неделю определяем воздушно-сухую массу растений каждого сосуда.
На основании данных о количестве израсходованной растениями каждого сосуда воды и накопленного сухого вещества за этот период вычисляем продуктивность транспирации и транспирационный коэффициент.
Исходя из того, что представитель сорта Хуторянка накопил 0,018 г воздушно-сухой массы, израсходовав за неделю 14,5 г воды, можно вычислить, сколько растение израсходует воды для накопления 1 г массы. Для этого составим пропорцию:
0,018 г - 14,5 г
г - Х;
Отсюда Х будет равен:
Х = 14,5 г × 1 г = 805 г
,018 г
Аналогично вычисляем коэффициент транспирации для тыквы Кустовой оранжевой и для Грибовской. Он соответственно равен 806 и 800 г.
Учитывая, что продуктивность транспирации - это количество сухого вещества (в г), накопленного растением за период, когда оно испаряет 1 кг воды, мы можем вычислить его для каждого сорта. В ходе эксперимента представитель сорта Хуторянка изначально весил 3,236 г. Однако после обработки в сушильном шкафу мы вычисляем, что сухой вес растения составляет 0,142 г, а остальной вес (3,094 г) приходится на воду. Исходя из этого, можно вычислить, каков будет сухой вес растительного организма, если он испарит 1 кг воды. Для этого составим следующую пропорцию:
3,236 г - 3,094 г воды
Х г - 1000 г воды;
Отсюда находим Х:
Х = 3,236 г × 1000 г = 1045,9 г
,094 г
Однако следует учитывать, что растение использует на образование сухого вещества лишь 0,2% из усвоенной растением воды, а определенная выше величина указывает на 100% усвоение воды. Следовательно:
1045,9 г - 100%
Х - 0,2%
Из этой пропорции продуктивность транспирации равна
Х = 1045,9 г × 0,2% г = 2,09 г
%
Аналогичные вычисления выполняем для определения продуктивности транспирации для двух других сортов. Тыква Кустовая оранжевая имеет продуктивность транспирации равную 2,1 г, а Грибовская 189 - 2,097.
Результаты опыта записываем по форме (табл. 1).
Таблица 1 Определение показателей эффективности расходования воды
Сорт растения |
Начальная воздушно-сухая масса, г |
Израсходовано воды за неделю, г |
Накоплено воздушно-сухой массы, г |
Транспирационный коэффициент |
Продуктивность транспирации |
Тыква Хуторянка |
3,236 |
14,5 |
0,018 |
805 |
2,09 |
Тыква Кустовая оранжевая |
1,996 |
13,7 |
0,017 |
806 |
2,1 |
Тыква Грибовская 189 |
2,943 |
15,2 |
0,019 |
800 |
2,097 |
ВЫВОДЫ
На основании проведенного опыта, можно сделать следующие выводы:
· Начало экспериментальных исследований транспирации растений относится к первой четверти XVIII в. Более широко развернулись исследования водного режима растений в XX в. Чаще всего применяют или метод быстрого взвешивания, или метод инфильтрации (открытость устьиц). Величину транспирации растений также можно определить весовым или объемным методом. Определить продуктивность транспирации и транспирационный коэффициент можно по методу, описанному Н. В. Пильщиковой.
Смотрите также
Изучение биохимии питания
Введение
Биохимия - наука, изучающая химический состав живой материи,
функции и превращения химических составных частей организма в процессе его
жизнедеятельности.
Исследуя живой о ...
Строение и повадки пауков
ПАУКИ
(Aranei),
отряд класса паукообразных, включающего также клещей, скорпионов, сенокосцев и
т.п. Пауки по ряду признаков близки к насекомым, но четко от них отличаются, и
связаны эти гр ...
Окружающая среда и ее компоненты
Введение
Все
живые организмы, населяющие нашу планету, существуют не сами по себе, они
зависят от окружающей среды и испытывают на себе ее воздействия. Это точно
согласованный компле ...