Польза и вред ГМОУчебные материалы по биологии / Генетически модифицированные организмы / Польза и вред ГМО
Несмотря на то, что взаимосвязь между состоянием здоровья и употреблением трансгенных продуктов не доказана, отдельные факты заставляют задуматься. Так, в США, где большинство продуктов содержат ГМО, около 70% населения страдает аллергией. Тогда как в Швеции, где введен запрет на их употребление, таких больных лишь порядка 7%. Конечно, причина распространения аллергии в США может крыться в чем-то другом (хотя бы даже в особенностях климата), но многие специалисты связывают это именно с ГМО.
Еще один негатив, позволяющий говорить о вреде генномодифицированых продуктов - это изменение микрофлоры кишечника и слизистой желудка, из-за чего организм становится менее восприимчивым к действию антибиотиков. Все это оказывает влияние на иммунитет, снижая его. Последствия могут быть самыми разнообразными, от частых простудных заболеваний до мутации клеток, влекущей к онкологии. Так что польза генетически модифицированных продуктов достаточно сомнительна.
Здоровье у нас одно, а продуктов - много. Есть из чего выбрать. Так зачем питаться сомнительными продуктами, когда есть много действительно полезных и безвредных? Полезным будет список генномодифицированых продуктов - вернее, продуктов, которые чаще подвергаются модифицированию.
Как наладить здоровое питание и исключить из рациона генномодифицированые продукты. Полностью избавиться от подобных продуктов вряд ли удастся, так как компоненты, подвергнувшиеся генной инженерии, входят в состав многих продуктов. Но сократить их употребление вполне возможно. Для этого необходимо в первую очередь избегать сои и продуктов, ее содержащих. Импортная кукуруза тоже нежелательна на столе.
Именно эти продукты (соя и кукуруза) подвергаются генному модифицированию в первую очередь.
Исключением является венгерская кукуруза, где выращивание ГМ-продуктов запрещено.
При этом колбасные изделия также могут содержать ГМО, так как кроме мяса в нее добавляют всю ту же сою. Особенно это касается сосисок и вареной колбасы. Учитывая, что польза от употребления в пищу подобных продуктов достаточно сомнительна, то лучше всего готовить мясные блюда дома.
Людям, придерживающимся здорового питания, жить проще: проблема выбора касается лишь фруктов и овощей, т.к. колбас, сосисок, сладких батончиков на их столах нет.
Смотрите также
Генетика микроорганизмов
Введение
Геологией доказано, что возраст Земли составляет 4,5-4,6 млрд
лет. По мнению ученых, около 3,8 млрд лет тому назад жизнь стала основным
фактором круговорота углерода на плане ...
Теория и схема кроветворения. Морфология клеток костного мозга
Введение
КРОВЬ - самая удивительная ткань нашего организма,
которая состоит из жидкой части (плазмы) и взвешенных в ней клеточных
(форменных) элементов (глобулярной массы).
КРОВЕТВ ...