Изменение жизнеспособности микроводорослей в присутствии
ксенобиотиковУчебные материалы по биологии / Идентификация микроводорослей Euglena glacilis и анализ их чувствительности к ингибирующим веществам / Изменение жизнеспособности микроводорослей в присутствии
ксенобиотиков
Ксенобиотики - условная категория для обозначения чужеродных для живых организмов химических веществ, естественно не входящих в биотический круговорот. Как правило, повышение концентрации ксенобиотиков в окружающей среде прямо или косвенно связано с хозяйственной деятельностью человека. К ним в ряде случаев относят: пестициды, некоторые моющие средства (детергенты), радионуклиды, синтетические красители, полиароматические углеводороды и др. Попадая в окружающую природную среду, они могут вызвать повышение частоты аллергических реакций, гибель организмов, изменить наследственные признаки, снизить иммунитет, нарушить обмен веществ, нарушить ход процессов в естественных экосистемах вплоть до уровня биосферы в целом.
Ксенобиотики могут как подавлять, так и стимулировать рост микроводорослей.
Полихлорированые бифенилы, которые применяются как диэлектрические жидкости в трансформаторах и конденсаторах, смазки, как присадки к пестицидам, клеи, краски, способствуют фотосинтезу и клеточному делению при низких концентрациях, а при более высоких оказывают обратное действие. Накопление их у водорослей представляет двухстадийный процесс: за адсорбцией на поверхности следует поглощение клеткой за счет диффузии, а не активного транспорта. Десорбция происходит медленнее адсорбции, т.е. восстановление нормального состояния идет дольше, чем загрязнение. Многие полициклические углеводороды разрушаются солнечным светом, и имеются сведения, что это происходит активнее, когда вещества связанны с поверхностью водорослевых клеток.
В последнее время появились обзоры работ о влиянии на водоросли тяжелых металлов. Данные многих исследований противоречивы, и до сих пор нельзя сделать общего вывода относительно влияния тяжелых металлов на отдельные микроводоросли или их сообщества. Металлы снижают как разнообразие, так и продуктивность сообществ, причем сине-зеленые и диатомовые водоросли наименее уцстойчивы. Сравнив участки рек, загрязненные медью и свинцом, пришли к выводу, что видовой состав определяется уровнем загрязнения, а не конкретным металлом.
В местах многих горнорудных разработок под действием окисляющих серу бактерий возникают сильнокислые воды. Таким образом, с загрязнением тяжелыми металлами бывает связана кислотность и влияние этих двух факторов часто трудно разграничить. При низких значениях рН большинство тяжелых металлов находится в доступной для водорослей форме, поэтому они обычно токсичнее в кислой среде. Подкисление озер вызывает снижение числа и разнообразия видов, хотя биомасса и первичная продукция могут остаться прежними [8].
Смотрите также
Макрофитон и фитопланктон озера Белое
Введение
В
водных экосистемах растения выполняют ряд жизненно важных, тесно связанных
между собой экологических средообразующих и средозащитных функций:
фильтрационную, окислительную ...
Человек как часть живого вещества
Введение
В 1916-м году, когда отечественный ученый В.И. Вернадский
ввел в науку представление о "живом веществе", это совершенно
изменило господствующее до того времени науч ...
Реакция растений на факторы среды: влияние микроэлементов почвы как фактора
Введение
О значении микроэлементов свидетельствуют наступающие в
отсутствие того или иного из них разнообразные нарушения в ходе роста и
развития растений, их иммунитета к болезням и ...