Влияние внешних и внутренних факторов на транспирацию и транспирационный
коэффициентУчебные материалы по биологии / Процесс транспирации у разных сортов рода Cucurbita / Влияние внешних и внутренних факторов на транспирацию и транспирационный
коэффициентСтраница 3
Температура воздуха тоже влияет на транспирационный коэффициент. У многих растений с понижением температуры воздуха транспирационный коэффициент уменьшается, так как снижается транспирация. Однако у риса, проса, сорго транспирационный коэффициент в прохладных условиях может увеличиться в несколько раз. Это связано с тем, что при понижении температуры у теплолюбивых растений резко тормозится рост. В таких условиях даже при уменьшении испарения транспирационный коэффициент возрастает.
Так как интенсивность транспирации зависит от условий минерального питания растений, то внесение удобрений должно влиять и на величину транспирационного коэффициента. Например, кукурузу выращивали на бедных, средних и плодородных почвах. Транспирационный коэффициент был соответственно 550, 478 и 392 г воды/ г сухого вещества, т. е. на плодородных почвах он меньше. При внесении удобрений во всех трех вариантах транспирационные коэффициенты были сходные - 350, 341 и 347, следовательно, произошло их выравнивание. Особенно сильно упал транспирационный коэффициент на бедных почвах, а на плодородных он изменился мало. Этот пример показывает, что можно управлять водным режимом растений, внося удобрения. Орошение без внесения удобрений неэкономично из-за высокого транспирационного коэффициента. Управление водным режимом - ключ к управлению урожаем (Нога, 1976).
Глава IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ТРАНСПИРАЦИИ И ТРАНСПИРАЦИОННОГО КОЭФФИЦИЕНТА У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА CUCURBITA В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Смотрите также
Наследование признаков сцепленных с полом
Введение
Генетика пола - важное и интересное направление современной генетики.
Проблема происхождения половых различий, механизмов определения пола и
поддержания определенного с ...
Генетически модифицированные организмы
ВВЕДЕНИЕ
Впервые
трансгенные продукты появились в 80-х годах прошлого века в Америке и с того
момента распространились по всему миру. Изначально учеными преследовалась цель
избавить ...