Основы дезинфекции, асептики и антисептики
Учебные материалы по биологии / Асептика в биотехнологии / Основы дезинфекции, асептики и антисептики
Страница 3

. фенол, крезол и их производные;

. спирты (этиловый спирт);

. красители (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий);

. производные нитрофурана (фурациллин);

. производные хинолина (хинозол);

. фитонциды;

. антибиотики (грамицидин, неомицин);

. кислоты (бензойная, салициловая, борная);

. щелочи;

. высшие жирные кислоты.

По механизму действия различают: деструктивные антисептики - вызывают деструкцию белков и липидов ЦПМ (спирты, фенолы, галогены, соли тяжелых металлов); окислители (Н2О2, КМnО4). Так, Н2О2 в тканях быстро распадается под влиянием тканевой каталазы на Н2О и О2, высвобождающиеся свободные радикалы оказывают бактерицидный эффект. В инфицированных тканях этот процесс усиливается. Мембраноатакующие антисептики (ПАВ) изменяют проницаемость клеточных мембран; антиметаболиты и антиферментные препараты блокируют ферментные системы микроорганизмов (например, 8-оксихинолин инактивирует металлосодержащие ферменты).

Перед применением антисептика выделяют возбудитель и проверяют чувствительность к препарату. Многие микроорганизмы могут выживать и размножаться в антисептиках. Например, P. aeruginosa может размножаться в ПАВ, так как микробы используют эти вещества в качестве источника углерода и энергии.

Асептика - это комплекс противомикробных мероприятий, направленных на предотвращение (предупреждение) попадания на объект, в полость, рану различных микробов, в том числе и патогенных. В комплекс асептических мероприятий входят различные методы стерилизации, механическая и химическая очистка, дезинфекция, герметизация, изоляция (кювез для новорожденных, бокс). Эти методы применяют при хирургических операциях, приеме родов, парентеральном введении лекарств, приготовлении стерильных лекарственных форм, стерилизации питательных сред.

В микробиологической практике асептика включает: забор материала для исследования стерильным инструментом и в стерильную посуду в условиях, исключающих микробную контаминацию посторонней микрофлорой; предупреждение контаминации материала во время его доставки в лабораторию; использование стерильных петель, пипеток, питательных сред, посуды; предупреждение контаминации микробных культур микрофлорой рук, волос, одежды работника; работу в стерильных боксах, ламинарном потоке стерильного воздуха, в зоне пламени спиртовки.

Несоблюдение указанных мер приводит к неправильному заключению о виде выделенной культуры и ее свойствах, ошибочному диагнозу и неадекватным мерам терапии и профилактики. [2]

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Строение, свойства и функции белков
...

Взаимосвязь обменов в организме. Патохимия сахарного диабета
...

Реакция растений на факторы среды: влияние микроэлементов почвы как фактора
Введение О значении микроэлементов свидетельствуют наступающие в отсутствие того или иного из них разнообразные нарушения в ходе роста и развития растений, их иммунитета к болезням и ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru