Основы дезинфекции, асептики и антисептикиУчебные материалы по биологии / Асептика в биотехнологии / Основы дезинфекции, асептики и антисептикиСтраница 2
Кипячение
является наиболее простым и легкодоступным методом стерилизации, пригодным для устранения вегетативной формы микробов. Для уничтожения
спроносной микрофлоры оно не пригодно.
Стерилизация прокаливанием. Бактериологические петли, сделанные из платиновой или нихромной проволоки, стерилизуют в пламени спиртовой или газовой горелки. Такой способ получил название прокаливания или фламбирования.
Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение определенного вида патогенного или условно-патогенного микроорганизма в объектах внешней среды с помощью химических антисептиков, физических, биологических воздействий.
Химические антисептики (дезинфицирующие вещества) применяют в определенной концентрации с таким расчетом, чтобы они действовали на определенный вид микроба за определенное время.
Основная цель дезинфекции - прервать звенья эпидемиологической цепи, то есть оказать воздействие в момент нахождения микроба во внешней среде при его транспортировке от больного к здоровому организму.
Дезинфекция бывает заключительная, текущая, профилактическая.
Заключительная дезинфекция проводится в очагах инфекционных заболеваний. Цель заключительной дезинфекции - обезвредить микроорганизм после госпитализации больного, то есть прервать пути передачи инфекции здоровым людям, уничтожить возбудителя во всех объектах и во всех местах, куда они могли попасть во время пребывания больного на дому.
Текущая дезинфекция проводится, когда больной остается в очаге на какой-то период времени.
В больницах ежедневно проводится профилактическая дезинфекция, цель которой - резкое снижение численности популяции всех потенциально патогенных для человека микробов на всех объектах помещения.
Наиболее достоверный контроль за проведенной дезинфекцией - бактериологический. Выпускаются бактериологические тесты (кишечной палочки, стафилококка, антракоида) в специальной упаковке, их помещают в объекты, которые подвергают обработке, а далее из тестов делают посев на стерильность.
Антисептика - совокупность способов подавления роста и размножения условно-патогенных для человека микробов на интактных или поврежденных (раневых) поверхностях кожи, слизистых оболочках и в полостях. С целью антисептики используют химические и биологические антисептики (бактериофаги и препараты из бактерий-антагонистов); физические и механические факторы (хирургическая обработка, промывание, дренирование, сорбция).
Антисептики не должны обладать общетоксическим, органотропным, аллергическим, мутагенным, онкогенным, тератогенным и раздражающим действием; антисептики должны обладать высокой противомикробной активностью, т.е. подавлять жизнедеятельность микроорганизмов в малых количествах; хорошо переноситься кожей и слизистыми оболочками; хорошо растворяться в липидах и плохо или умеренно - в воде, что препятствует их всасыванию во внутреннюю среду организма и способствует аккумуляции в коже; они должны локализовать инфект в ране и предупреждать его проникновение в лимфу и кровь; предупреждать адгезию микроорганизма, т.е. прилипание к тканям раневого ложа; подавлять факторы патогенности микробов; усиливать действие антибиотиков и различных физических факторов (например, ультразвука).
Антисептики относят к следующим классам химических веществ:
. поверхностно-активные вещества (ПАВ) - детергенты (анионного и катионного типа);
. галогены (препараты хлора, брома, йода);
. окислители (Н2О2, КМnО4);
. соли тяжелых металлов (Мg, Hg, Cu);
. альдегиды (формальдегид);
Смотрите также
Продукты питания и процессы старения организма человека
Введение
Объект
исследования: причины старения организма человека.
Предмет
исследования: продолжительность жизни человека.
Цель
работы: исследование факторов, влияющих на проце ...
Значение работ Коперника и Галилея для становления современной науки и естествознания
Введение
Современная
наука возникла в Европе в период XV - XVI веков. В это время в области
экономики идет распад феодальных отношений и развитие зачатков
капиталистического производ ...
Генетически модифицированные организмы
ВВЕДЕНИЕ
Впервые
трансгенные продукты появились в 80-х годах прошлого века в Америке и с того
момента распространились по всему миру. Изначально учеными преследовалась цель
избавить ...