Практическая часть
Страница 2

МПА (мясо-пептонный агар) - используют для выращивания сапротрофных микроорганизмов (из различных типов почв, зерна, воды, навоза, воздуха), усваивающих органические формы азота, учета количества бактерий, выделения чистой культуры и других целей.

Сусло-агар используют для микроскопических грибов; среду Эшби - для выявления аэробных азотфиксаторов путём раскладывания комочков почвы; среда Гетчинсона - для аэробных целлюлозоразрушающих микроорганизмов.

Определение численности различных групп микроорганизмов

Учёт на плотных средах

После инкубации чашки с засеянными средами вынимают из термостата и в них подсчитывают число колоний, которые отражают число живых клеток микроорганизмов в почве.

При подсчете колоний на плотных питательных средах закрытые чашки Петри просматривают в проходящем свете. Посчитав число колоний в чашке, определяют количество клеток микроорганизмов в 1 мл соответствующего разведения.

Учёт микроорганизмов на МПА

Проводят его визуально на 4-й день после посева. При наличие колоний Bacillus mycoides количество микроорганизмов определяют на 2-й или 3-й день. После подсчёта всех колоний на чашке их группируют по культурным признакам и определяют роды (а иногда и виды) микроорганизмов.

Учет микроорганизмов на Сусло-агаре

Колонии микроорганизмов (грибов) на сусло-агаре подсчитывают через 2 суток после инкубации. После 7 суток определяют родовой состав.

В почве часто встречаются грибы родов: Mucor, Rhizopus, Penicillium, Aspergillus, Alternaria, Fusarium,Macrosporium, Chaetomium, Cephalosporum, Phoma, Coremium, Trichoderma, Trichothecium, Stachybotrys.

Учет микроорганизмов на среде Гетчинсона

Определяют на 8-10-е сутки после инкубации в термостате при 28°С по образованию колоний и разрушению целлюлозы на границе между жидкой средой и воздухом.

Учет микроорганизмов методом обрастания комочков почвы в среде Эшби

Для определения качественного состава почвы и относительной оценки населенности почвы азотобактером, используют среду Эшби. На среде Эшби следует разместить 25 комочков почвы диаметром 1-2 мм, чашки поместить во влажную камеру и поставить в термостат при 28°С. Если в комочках почвы находятся соответствующие клетки микроорганизмов, то они начинают развиваться и образуют вокруг комочков колонии. При подсчете результатов вычисляют процент обросших комочков почвы от их исходного числа.

Содержание колоний азотобактера на среде Эшби определяют на 3-5 сутки инкубации по бело-серым слизистым колониям, которые постепенно приобретают темно-бурый или зеленый пигмент.

Результаты опыта

Таблица 1 - Учёт микроорганизмов на различных типах почв

Наименование образца

Разведение

Количество колоний в чашке, шт.

Среднее количество колоний, шт.

Число м/о КОЕ/г, влажн. почвы

Число м/о КОЕ/г, абсол. сух. почвы

Чернозём

МПА

Бактерии

5 5

36 40

38

3,8·106

4,2∙106

Сусло-агар

Грибы

3 3

8 8

8

8·105

8,8∙105

Среда Гетчинсона

Бактерии

3 3

78 61

71

7,1·106

7,9∙106

Дерново-подзолистая почва

МПА

Бактерии

5 5

65 71

68

6,8·106

7,7∙106

Сусло-агар

Грибы

3 3

7 7

7

7·105

7,9∙105

Среда Гетчинсона

Бактерии

2 2

16 14

15

1,5·106

1,7∙106

Болотно-низинно-торфяно-перегнойная почва

МПА

Бактерии

4 4

5 41

23

2,3·106

3,5∙106

Грибы

4 4

8 6

7

7·105

1,08∙106

Сусло-агар

Грибы

3 3

103 117

110

11,0·106

1,7∙107

Среда Гетчинсона

Грибы

2 2

34 46

40

4,0·106

6,1∙106

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Тайна, покрытая мраком: человеческий мозг
Введение Человеческий мозг - великолепная штука. Он работает до той самой минуты, когда ты встаешь, чтобы произнести речь. Марк Твен Головной мозг- часть центрально ...

Что такое жизнь с точки зрения физики
ВВЕДЕНИЕ К современному естествознанию относятся теоретические концепции, сформировавшиеся на протяжении ХХ века в рамках различных научных дисциплин. Важнейшей, естественной наукой ...

Влияние физических факторов на фенотипические свойства микроорганизмов
Введение Вплоть до конца прошлого века микробиология развивалась главным образом на основе исследований чистых культур микроорганизмов,у которых были изучены фенотипические свойства. ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru