Строение стенки сердца. Влияние физических упражнений на формы положение, размеры и функции сердца
Учебные материалы по биологии / Строение и функции зубов, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, печени, почек и легких / Строение стенки сердца. Влияние физических упражнений на формы положение, размеры и функции сердца

Стенки камер сердца имеют три слоя: эндокард (внутренний слой), миокард (средний, мышечный слой) и эпикард (наружный, серозный покров сердца). Эндокард

выстилает изнутри полости сердца, покрывает также сосочковые мышцы и сухожильные хорды. Предсердно-желудочковые клапаны, клапан аорты, клапан легочного ствола, заслонки нижней полой вены и венечного синуса образованы дупликатурами (складки) эндокарда, внутри которых имеются соединительнотканные волокна. Эндокард представлен одним слоем плоских эндотелиоцитов, расположенных на тонкой базальной мембране и тонком подэндокардиальном соединительнотканном слое.

Миокард

образован сердечной исчерченной мышечной тканью - кардиомиоцитами, которые соединяются друг с другом при помощи вставочных дисков. Образующиеся при этом мышечные пучки в стенках предсердий и желудочков берут начало от фиброзных колец, отделяющих миокард предсердий от миокарда желудочков. В стенках предсердий миокард образует два слоя. Наружный слой представлен поперечно ориентированными пучками, общими для обоих предсердий. Внутренний слой является раздельным для каждого из предсердий. В нем содержатся продольные пучки, начинающиеся на фиброзных кольцах и уходящие вверх, в стенки предсердия.

Миокард желудочков состоит из наружного, среднего и внутреннего слоев, начинающихся на нижней стороне фиброзных колец. Наружный слой миокарда ориентирован продольно, пучки кардиомиоцитов идут от фиброзных колец вниз, образуют на верхушке сердца так называемый завиток и переходят во внутренний продольный слой, который поднимается вверх до фиброзных колец. Внутренний слой миокарда образует сосочковые мышцы и мясистые трабекулы. Наружный и внутренний слои являются общими для обоих желудочков. Средний слой миокарда у каждого желудочка свой, он образован круговыми (циркулярными) пучками кардиомиоцитов. Межжелудочковая перегородка в ее большей мышечной части образована миокардом. Возле фиброзных колец (у границы с предсердием) межжелудочковая перегородка, ее перепончатая часть, построена из плотной фиброзной ткани.

Эпикард,

покрывающий снаружи миокард предсердий и желудочков, является серозной оболочкой - висцеральным листком серозного перикарда. Эпикард окружает также начальные отделы легочного ствола и аорты, конечные отделы легочных вен, верхней и нижней полой вен, а затем переходит в париетальную пластинку серозного перикарда. Подобно другим серозным оболочкам, эпикард представляет собой тонкую соединительнотканную пластинку, покрытую плоскими эпителиальными клетками - мезотелием.

В составе сердца различают его скелет, представляющий совокупность соединительнотканных образований. Помимо фиброзных колец, окружающих предсердно-желудочковые отверстия, к мягкому скелету относят фиброзные треугольники сердца, а также фиброзные кольца, окружающие отверстия легочного ствола и аорты. Правый и левый фиброзные треугольники в виде плотных фиброзных пластинок прилежат справа и слева к задней полуокружности аорты.

Миокард обладает автоматизмом, который обеспечивает проводящая система сердца. Возбуждение, возникающее в узлах автоматизма, благодаря наличию между кардиомиоцитами вставочных дисков, быстро передается всему миокарду.

Уже давно врачами было замечено, что состояние сердечно-сосудистой системы спортсменов отличается от таковой у лиц, не занимающихся спортом. Прежде всего, на себя обращало внимание снижение частоты сердечных сокращений у спортсменов, этот факт долгое время считался признаком высокой функциональной способности.

Состояние сердца у спортсменов, как уже было сказано, отличается от лиц, не занимающихся спортом. Возможны два варианта состояния сердца у спортсмена ("спортивного сердца"):

сердце более работоспособное, т.е. способное удовлетворять в результате систематической тренировки высокие требования, предъявляемые к нему при длительной и усиленной физической работе;

сердце патологически измененное в результате чрезмерных напряжений спортивного характера (Г.Ф. Ланг).

Часто очень трудно решить, где норма, а где патология. Изменения в сердце и сосудах зависят от типа нагрузки и ее интенсивности, и систематичности тренировок. Сила сокращения сердечной мышцы регулируется как минимум двумя способами без участия центральной нервной системы.

Смотрите также

Микробиология пищевых продуктов. Санитарный режим предприятий общественного питания. Процесс пищеварения
...

Влияние физических факторов на фенотипические свойства микроорганизмов
Введение Вплоть до конца прошлого века микробиология развивалась главным образом на основе исследований чистых культур микроорганизмов,у которых были изучены фенотипические свойства. ...

Человек как часть живого вещества
Введение В 1916-м году, когда отечественный ученый В.И. Вернадский ввел в науку представление о "живом веществе", это совершенно изменило господствующее до того времени науч ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru