Структуры внутренней секреции
Страница 2

Продукты, выделяемые растениями, широко используются в народном хозяйстве.

Для пищевых целей выращивают эфиромасличные культуры: тмин, укроп, кориандр, анис. Замечательными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью отличаются плоды папайи и цитрусовых. Нектар липы, акации, гречихи, вереска и других растений входит в кормовую базу пчеловодства.

Ароматические масла розы, лаванды, фиалки применяются в парфюмерной промышленности. Ментол входит в состав многих лекарственных и профилактических средств.

Латекс гевеи используется для производства натурального каучука. Из живицы хвойных добывают канифоль, скипидар. Пихтовый бальзам является ценным сырьём для производства камфары, а также нашёл применение в художественных промыслах. Канадский бальзам используется в оптике и для изготовления постоянных препаратов. Большую ценность представляет янтарь - окаменевшая смола ископаемых хвойных.

Заключение

Многообразие путей и направлений эволюции в различающихся условиях среды обитания привело к возникновению видового богатства современных высших растений. Их важным отличительным признаком является дифференциация органов на ткани. Происхождение тканей в онтогенезе, особенности их клеточного строения и местоположения в растительном организме, а также интенсивность выполняемых функций генетически детерминированы. Это свойство лежит в основе гистолого-анатомического метода филогенетической систематики и может быть использовано в генетике и семеноводческой практике для идентификации генотипов. Кроме того, особенности анатомического строения растений могут быть использованы в качестве критериев при проведении отборов на продуктивность и сопутствующих ей хозяйственно-полезных признаков. Развитие гистологических признаков модифицируется условиями произрастания растений. Это должно учитываться в практической агрономии при планировании агротехнических мероприятий по возделыванию культурных растений.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Обмен веществ
Введение Организм человека можно представить как единую взаимосвязанную систему, для которой характерны разные уровни организации: системный, органный, тканевой, клеточный и молекуляр ...

Продукты питания и процессы старения организма человека
Введение Объект исследования: причины старения организма человека. Предмет исследования: продолжительность жизни человека. Цель работы: исследование факторов, влияющих на проце ...

Производство гипотез в естествознании. Наука эпохи Возрождения. Гипотезы происхождения человека
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru