Структуры внутренней секрецииУчебные материалы по биологии / Ткани и их функции в растительных организмах / Структуры внутренней секрецииСтраница 2
Продукты, выделяемые растениями, широко используются в народном хозяйстве.
Для пищевых целей выращивают эфиромасличные культуры: тмин, укроп, кориандр, анис. Замечательными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью отличаются плоды папайи и цитрусовых. Нектар липы, акации, гречихи, вереска и других растений входит в кормовую базу пчеловодства.
Ароматические масла розы, лаванды, фиалки применяются в парфюмерной промышленности. Ментол входит в состав многих лекарственных и профилактических средств.
Латекс гевеи используется для производства натурального каучука. Из живицы хвойных добывают канифоль, скипидар. Пихтовый бальзам является ценным сырьём для производства камфары, а также нашёл применение в художественных промыслах. Канадский бальзам используется в оптике и для изготовления постоянных препаратов. Большую ценность представляет янтарь - окаменевшая смола ископаемых хвойных.
Заключение
Многообразие путей и направлений эволюции в различающихся условиях среды обитания привело к возникновению видового богатства современных высших растений. Их важным отличительным признаком является дифференциация органов на ткани. Происхождение тканей в онтогенезе, особенности их клеточного строения и местоположения в растительном организме, а также интенсивность выполняемых функций генетически детерминированы. Это свойство лежит в основе гистолого-анатомического метода филогенетической систематики и может быть использовано в генетике и семеноводческой практике для идентификации генотипов. Кроме того, особенности анатомического строения растений могут быть использованы в качестве критериев при проведении отборов на продуктивность и сопутствующих ей хозяйственно-полезных признаков. Развитие гистологических признаков модифицируется условиями произрастания растений. Это должно учитываться в практической агрономии при планировании агротехнических мероприятий по возделыванию культурных растений.
Смотрите также
Обмен веществ
Введение
Организм человека можно представить как единую взаимосвязанную систему,
для которой характерны разные уровни организации: системный, органный,
тканевой, клеточный и молекуляр ...
Продукты питания и процессы старения организма человека
Введение
Объект
исследования: причины старения организма человека.
Предмет
исследования: продолжительность жизни человека.
Цель
работы: исследование факторов, влияющих на проце ...
Производство гипотез в естествознании. Наука эпохи Возрождения. Гипотезы происхождения человека
...