Ассимилляционная паренхимаУчебные материалы по биологии / Ткани и их функции в растительных организмах / Ассимилляционная паренхима
Наличие ассимиляционной паренхимы является важным отличительным признаком высших автотрофных растений. Благодаря наличию хлоропластов она имеет зелёный цвет в нативном состоянии и часто называется хлоренхимой. В клетках хлоренхимы протекают реакции фотосинтеза и связанные с ними биохимические процессы (синтез АТФ, фотодыхание и др.), а также газообмен и транспирация.
Для клеток хлоренхимы характерны тонкие оболочки, хорошо развитые вакуоли, многочисленные хлоропласты, которые занимают до 80% объема протоплазмы. Хлоренхима располагается во всех зелёных частях растений. Лучше всего она развита в мезофилле листа. В дорсивентральных листьях растений с С3-типом фотосинтеза, например, у яблони или свеклы, клетки хлоренхимы верхней части мезофилла имеют призматическую форму и плотное сложение и образуют столбчатую ткань. С нижней стороны листа клетки хлоренхимы более округлые, располагаются рыхло, образуя губчатую ткань.
У некоторых растений влажных тропиков (фикус и др.) столбчатая паренхима развивается и в верхнем, и нижнем слоях мезофилла, между которыми находится губчатая хлоренхима. В листьях изолатерального типа, как у ириса и кукурузы, клетки мезофилла имеют более или менее одинаковые размеры и форму и сложены рыхло. Кроме того, у растений тропического происхождения с С4-типом фотосинтеза (кукуруза, сорго и др.) клетки хлоренхимы располагаются кольцом вокруг проводящих пучков листа, образуя специальную обкладку, необходимую для прохождения реакций фотосинтеза.
Для листьев хвойных пород характерен складчатый мезофилл, клетки которого имеют большую поверхность и содержат много хлоропластов.
В стеблях травянистых растений и побегах деревьев и кустарников хлоренхима входит в состав первичной коры, где может располагаться либо сплошным слоем, как, например, у бобовых или пасленовых, либо обособленными продольными тяжами, как у мятликовых.
Ассимиляционная паренхима хорошо развита в зелёных частях цветка и в незрелых плодах. В меньшем количестве она встречается в корнях у водных растений (ряска и др.) и в воздушных корнях эпифитов (орхидеи и др.).
Образование ассимиляционной паренхимы генетически детерминировано. Вместе с тем её развитие и интенсивность жизнедеятельности в значительной мере зависит от факторов окружающей среды: температуры воздуха и почвы, обеспеченности водой и элементами минерального питания, освещенности и длины светового дня.
Смотрите также
Научные революции ХХ века
Введение
В
течение довольно длительного времени господствовало представление о том, что
развитие науки происходит путем постепенного, непрерывного накопления все новых
и новых научны ...
Общая характеристика актиний
...
Кровососущие насекомые животных и человека
ВВЕДЕНИЕ
Тема
моей курсовой работы это кровососущие насекомые человека и животных. На мой
взгляд эта одна из самых актуальных тем в наше время. Однако всегда актуальна
информация, ка ...