Научные революции ХХ векаУчебные материалы по биологии / Научные революции ХХ века
Введение
В течение довольно длительного времени господствовало представление о том, что развитие науки происходит путем постепенного, непрерывного накопления все новых и новых научных истин. Такой взгляд называется кумулятивизмом (от лат. cumulatio - увеличение, скопление). Подобная точка зрения не учитывала целостной картины развития науки, в которой на протяжении более длительных стадий происходит ревизия, или пересмотр, прежних ее понятий, принципов и концепций.
Когда ревизии носят наиболее радикальный характер и сопровождаются коренным пересмотром, критикой и уточнением прежних идей, программ и методов исследования (смена парадигм), то этот процесс называется научной революцией.
Научные революции - это не процесс, связанный с уничтожением прежнего знания и ранее накопленного и проверенного эмпирического материала. В действительности, новая картина мира отказывается только от тех прежних гипотез и теорий, которые оказались не в состоянии объяснить вновь открытые факты наблюдений и результаты опытов.
Поэтому научные революции в естествознании следует понимать как качественные изменения содержания его теорий, учений и научных дисциплин.
В истории развития естествознания можно выделить три научных революции: 1-я революция (аристотелевская) произошла в VI - IV вв. до н.э. в познании мира; в результате и появилась на свет наука; 2-я глобальная научная революция (ньютоновская) пришлась на XVI - XVIII вв. Её исходным пунктом считается переход от геоцентрической модели мира к гелиоцентрической; 3-я революция (эйнштейновская) произошла на рубеже XIX - XX вв.
Её исходным пунктом в модели мира считается переход к полицентризму. Общий мировоззренческий итог - переход к новой квантово-релятивистской физической картине мира.
Целью настоящей работы является исследование научных революций ХХ века.
Смотрите также
Наследуются ли приобретенные признаки
Введение
Вопрос,
который призвана прояснить статья: какие свойства (качества) наследуются
организмом, т.е. проявляются всегда ровно так же как и во всех других
организмах данной попу ...
Получение внеклеточных полисахаридов
Введение
Наряду с белками и нуклеиновыми кислотами, полисахариды -
широко распространённый класс биополимеров, представители которого обнаруживаются
в тканях всех живых организмов и в ...
Систематика растений
Лекция
№1
...