Общая характеристика биологических особенностей приматов (primates)
Учебные материалы по биологии / Эколого-биологические особенности отряда приматы / Общая характеристика биологических особенностей приматов (primates)

Часто бывает так: описание какой-либо группы млекопитающих выглядит неудачным. Формальное перечисление признаков не дает читателю никакого представления об объекте. Однако самое скучное описание приматов, данное в 1873 г. английским биологом Джэксоном Майвартом, является и самым достоверным: "Плацентарные млекопитающие с когтями и ключицей, орбиты окружены костью, все три типа зубов; гипофиз с задней долей и шпоровой бороздой; внутренний палец, по крайней мере, на одной паре конечностей противопоставлен прочим; большой палец с широким ногтем или без него; хорошо развита слепая кишка; пенис свисающий; семенники в мошонке; две грудные молочные железы"[1]. И хотя это описание не отражает истинной прелести приматов и не дает представления об их удивительном образе жизни, оно остается тем не менее наиболее точным. Современные ученые могут добавить только два штриха к этому портрету: "укороченная носовая часть морды и плоское лицо обеспечивают хорошее пространственное и цветное зрение, а сравнительно большой головной мозг с развитой корой больших полушарий обусловливает сложное поведение"[1,2].

Это описание очень обобщенное. Есть приматы, у которых отсутствует та или иная особенность. С другой стороны, некоторые из упомянутых признаков встречаются и в других группах животных. Например, многие млекопитающие имеют ключицы и три типа зубов[1].

Отряд Приматы относится к классу млекопитающих, подтипу позвоночных, типу хордовых животных. Для типа хордовых характерны следующие признаки[2]:

. Скелет образован хордой - сильно вакуолизированной соединительной тканью, - которая обязательно присутствует хотя бы на одной из стадии онтогенеза, например в эмбриогенезе;

. Центральная нервная система - в виде трубки со щелью;

. В передней части пищеварительной трубки - глотки - расположены жаберные щели;

. Для всех хордовых типичен общий план строения систем органов: кишечник находится под хордой, а она - под нервной трубкой.

Кроме того, всем хордовым животным свойственны признаки, роднящие их с беспозвоночными животными - это двусторонняя симметрия и вторичный рот. Типичный представитель простейших хордовых ланцетник. К подтипу позвоночных относятся следующие классы: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие. Всех их объединяет наличие челюстного аппарата, активный образ жизни, то есть активные поиски пищи и полового партнера. При активном передвижении появляются конечности: у рыб - это плавники, а у других представителей - конечности пятипалого. В связи с ориентацией развиваются органы чувств, головной и спинной мозг и появляются защищающие их череп и позвоночник. У всех позвоночных животных интенсивный обмен веществ, замкнутая кровеносная система, сердце, органы дыхания и выделения.

Класс млекопитающих характеризуется живорождением, вынашиванием детеныша в матке и вскармливанием его молоком. Млекопитающие имеют зубную систему с разными типами зубов, отражающую их пищевую специализацию - резцы, клыки, предкоренные и коренные. Молочные зубы сменяются постоянными. Все млекопитающие - гомойотермные (это с постоянной температурой тела) животные с высоким уровнем обмена веществ. Тело их покрыто волосами, которые являются производными кожи. Самки имеют молочные железы. У всех млекопитающих, помимо внутреннего и среднего, есть еще и наружное ухо.

Смотрите также

Физиология промежуточного мозга. Психофизиология речи и мыслительной деятельности
Введение Организм находится в непрерывном взаимодействии с окружающей его внешней средой. Это взаимодействие очень многогранно; оно обусловлено, с одной стороны, степенью сложности о ...

Устройство Вселенной
...

Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений
Введение Физиология растений - это наука о процессах, происходящих в растительном организме. Задача физиологии растений заключается в раскрытии сущности этих процессов для того, чтобы ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru