Нервы плечевого сплетенияУчебные материалы по биологии / Анатомия сельскохозяйственных животных / Нервы плечевого сплетения
Плечевое сплетение образуется двумя стволами от вентральных ветвей. Оно лежит вентрально от лестничной мышцы и медиально от лопатки. Из него выходят нервы, иннервирующие область плечевого пояса, мышцы лопатки и свободный отдел конечности.
Дорсальный нерв лопатки n. thoracicus scapulae и подлопаточный нерв- n. Subscapularis - снабжают ветвями подлопаточную мышцу, подмышечный нерв - n.axillaris - разветвляется в коже области плеча и сгибателях плечевого сустава, грудные нервы - n. N. Pectorals - подразделяются на краниальные и каудальные грудные нервы, инвервирующие мышцы плечевого пояса. Мышечно-кожный нерв- n. musculocutaneus.-иннервирует сгибатели локтевого сустава, локтевой сустав - n. Ulnaris - иннервирует сгибатели запястного и пальцевых суставов, кости и кожу предплечья, лучевой нерв-n. Radialis-разветвляется в сгибателях локтевого запястного и пальцевых суставах и в коже дорсальногой поверхности предплечья и кисти. Средний нерв - n. medianus-начинается от сплетения на уровне плечевого сустава и делится на медиальный и латеральный пальмарные нервы, продолжающиеся в пальмарные пальцевые нервы. Заканчиваются рецепторами в основе кожи копыта, венечных и копытцевых костях.
Смотрите также
Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. Физиологическая роль и механизмы регуляции
Введение
В последнее время были выявлены новые особенности работы гонадотрофов
передней доли гипофиза, касающиеся различных механизмов продукции и секреции
лютеинизирующего (ЛГ) и фол ...
Особенности современной научно-технической революции
ВВЕДЕНИЕ
Современная наука - феномен весьма сложный и неоднозначный.
Ее уже невозможно охарактеризовать одним словом, как это было с предшествующими
этапами развития науки (античная н ...