Пектиновое брожение и анаэробное брожение клетчаткиУчебные материалы по биологии / Виды и функции иммунитета. Пектиновое и анаэробное брожение клетчатки / Пектиновое брожение и анаэробное брожение клетчаткиСтраница 1
иммунитет клетчатка микроорганизм брожение
Разложение пектиновых веществ
Межклеточные вещества растительных тканей - пектины - найдены в так называемых срединных пластинках, находящихся между индивидуальными клетками тканей растений. Первичные и вторичные - клеточные стенки также содержат полисахариды этого типа.
Пектиновые вещества представляют собой сложные полисахариды, так называемые полигалактурониды, состоящие из остатков а-D-галактуроновых кислот, соединенных - 1,4-связями.
Имеется три типа пектиновых веществ:
· протопектин - водонерастворимая составная часть клеточной стенки;
· пектин - водорастворимый полимер галактуроновой кислоты, содержащей метилэфирные связи;
· пектиновая кислота - водорастворимый полимер галактуроновой кислоты, свободный от метилэфирных связей.
Пектиновая кислота состоит из длинных цепочек галактуроновых кислот, способных после обработки кальциевыми солями к образованию твердого пектинового геля.
Бактерии и грибы способны разлагать пектин, протопектин и пектиновую кислоту.
Микроорганизмы синтезируют три группы экзоферментов:
· протопектиназу, катализирующую разложение протопектина с образованием растворимого пектина;
· пектазу (пектинметилэстеразу), гидролизующую метилэфирную связь пектина с образованием пектиновой кислоты и метилового спирта;
· пектиназу (полигалактуроназу), разрушающую связи между единицами галактуроновой кислоты, пектина или пектиновой кислоты с образованием небольших цепочек, и в конечном счете свободной D-галактуроновой кислоты.
При гидролизе пектиновой кислоты пектиназой в течение первых стадий разложения аккумулируются только небольшие количества свободной D-галактуроновой кислоты. Обычно ферментами разлагаются ди-, три-, тетра- и пентагалактуроновые кислоты. В последующие стадии гидролиза длинные молекулы распадаются под влиянием каталитической деятельности пектиназы, и накапливаются свободная D-галактуроновая кислота и другие соединения.
Продукты распада пектиновой кислоты (галактоза, ксилоза, арабиноза, метиловый спирт, уксусная кислота) подвергаются окислению или сбраживанию разнообразными микроорганизмами. В частности, при анаэробиозе они сбраживаются маслянокислыми бактериями, относящимися к роду Clostridium и др. Продуктами брожения Clostridium pictinovorum являются масляная и уксусная кислоты, а также газы Н2 и С02, a Cl. Felsineum, кроме указанных веществ, образует и небольшое количество ацетона и бутилового спирта.
Пектиновое брожение наблюдается при мочке лубоволокнистых растений - канатника, льна, кенафа, джута, конопли и др. Целлюлозные волокна этих растений, имеющие промышленное значение, склеены с окружающими их тканями пектином. Для отделения этих волокон необходимо разложить пектин, что осуществляют пектинразлагающие ферменты анаэробных бактерий.
При водной мочке после погружения стеблей льна в воду происходит их набухание, При этом экстрагируются водорастворимые вещества (сахара, глюкозиды, танины, растворимые соединения азота и пигменты) и начинают развиваться бактерии. Сначала размножаются аэробные формы, так как вода содержит кислород и питательные вещества, способствующие их развитию.
Анаэробное брожение клетчаткиВ состав целлюлозы (клетчатки) входит более 50% всего органического углерода биосферы. Целлюлоза - наиболее распространенный полисахарид растительного мира.
В связи с большим количеством синтезируемой в природе целлюлозы микроорганизмы, разлагающие ее, играют очень важную роль в процессе минерализации и в круговороте углерода.
Разнообразие микрофлоры, способной разлагать целлюлозу в почве, позволяет проводить трансформацию этого вещества в различных условиях аэрации, при кислой или щелочной рН, низкой или высокой влажности и при разной температуре.
Целлюлозу разлагают аэробные микроорганизмы (бактерии, миксобактерии, актиномицеты и грибы) и анаэробные мезофильные и термофильные бактерии.
Группа аэробных целлюлозоразлагающих микроорганизмов наиболее богато представлена в почве.
Бактерии рода Cytophaga очень требовательны к среде и обычно в большом количестве встречаются в навозе и почвах, удобренных навозом. Представители рода Sporocytophaga также разлагают целлюлозу.
В расщеплении целлюлозы принимают участие и другие миксобактерии, широко распространенные в почвах разных зон.
В почвах также встречаются представители рода Cellvibrio, аэробные целлюлозоразлагающие бактерии. Это прямые или слегка изогнутые короткие грамотрицательные палочки. Колонии Cellvibrio имеют разную окраску. У одних видов они бесцветны, у других окрашены в желтый и зеленый тон. Пигмент нерастворим в воде. Эти бактерии встречаются в почвах, богатых минеральными формами азота.
Смотрите также
Развитие отделов головного мозга детей раннего возраста, подвергшихся внутриутробному воздействию алкоголя
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы.
Неблагополучно протекающая беременность и роды оказывают часто более
пагубное воздействие на нервную систему и психику человека, чем эндо- и
экзогенны ...
Ткани и их функции в растительных организмах
Предисловие
Структурная и функциональная целостность высших растений
достигается благодаря многочисленным многоуровневым приспособлениям, среди
которых дифференциация единого тела на ...
Вселенная. Метагалактика и эволюция звезды в контексте библейского мировоззрения
ВВЕДЕНИЕ
Научные
исследования исходят из предпосылки, что во Вселенной существует порядок. В
противном случае любая наука становится просто бессмысленным занятием. В этой
предпос ...