Физико-химические свойства биополиэстеровУчебные материалы по биологии / Генетика и биохимия микробного синтеза полигидроксиалканоатов / Физико-химические свойства биополиэстеров
Полигидроксиалканоаты (ПГА) представляют семейство полиэстеров, имеющих термопластические и резиновые свойства, которые синтезируют прокариотические организмы в специфических условиях несбалансированного роста в качестве эндогенного депо энергии и углерода, используя для этого различные субстраты (сахара, органические кислоты, спирты и другое). Список микроорганизмов, способных с теми или иными выходами аккумулировать ПГА, быстро пополняется. К настоящему времени он насчитывает свыше 300 организмов. Однако, несмотря на имеющееся разнообразие микроорганизмов, аккумулирующих ПГА, для промышленного использования рассматривается очень небольшое число продуцентов. Среди них хемоорганотрофный организм Ralstonia (до недавнего времени известный как Alcaligenes), способный использовать различные источники углерода и гетеротрофные микроорганизмы, относящиеся к трем таксонам - Methylotrophus, Methylobacterium и Pseudomonas [9].
К настоящему времени идентифицировано свыше 100 различных ПГА, которые по химической структуре подразделяют на три группы: «short-chain-lenght», (SCL), состоящие из кислот с длиной углеродной цепи от С3 до С5; «medium-chain-lenght», (MCL) - от С6 до С14; и «long-chain-lenght», (LCL) с содержанием кислот С17 и С18. Однако только для некоторых из них реализованы условия синтеза в количествах, позволяющих исследовать их структуру и физико-химические свойства.
Линейная структура молекул ПГА придает им свойство термопластичности и изменения прочности (возрастание по направлению растяжения). При нагревании молекулярные цепи в ПГА легко сдвигаются относительно друг друга, в результате этого материал размягчается и приобретает текучесть. Данное технологическое свойство имеет большую коммерческую ценность, так как позволяет с использованием различных методов (прессования, экструзии и др.) получать из ПГА разнообразные изделия и материалы. Следует отметить, что при переработке и прессовании широко используемых в настоящее время многих синтетических пластиков необходимы различные добавки (стабилизаторы, наполнители, красители и пр.). Этого не требуется при переработке полигидроксиалканоатов, которые хорошо формуются из растворов и расплавов. Гомогенный полигидроксибутират по механическим свойствам сходен с полипропиленом и полистерином, однако обладает лучшими газобарьерными свойствами (например, по отношению к кислороду) и большей устойчивостью к ультрафиолету, характеризуется также хорошей водостойкостью и теплоустойчивостью, при этом проницаемость водяного пара через него втрое ниже по сравнению с полипропиленом [1].
Температура плавления ПГА=180 ْÑ, ðàçëîæåíèÿ - ñâûøå 200 ْÑ, êðèñòàëëè÷íîñòü 50-80%, ìîëåêóëÿðíàÿ ìàññà 100-800 кДа. Преимущества разработки ПГА заключается в том, что они нетоксичны и биосовместимы; разрушаются в биологических средах до конечных продуктов (СО2 и Н2О); обладают антиоксидантными свойствами и пьезоэлектрическим эффектом; термопластичны, перерабатываются в изделия (пленки, полые формы, нити) из порошков, растворов и расплавов; не требуют технологических добавок; подлежат стерилизации общепринятыми методами; для синтеза используют доступные и дешевые отечественные реагенты.
Основное ограничение для коммерческой эксплуатации бактериального ПГА - высокая промышленная стоимость относительно этого для получения нефтяных товарных пластмасс, типа полиэтилена. Именно в этой перспективе синтез ПГА в генетически проектируемых предприятиях был замечен как перспективный подход для производства разлагаемых микроорганизмами полимеров на крупном масштабе и за низкую цену [15].
Среди охарактеризованных к настоящему времени полигидроксиалканоатов выделено несколько групп полимеров. Основные структуры ПГА можно иллюстрировать следующей схемой, показанной на рис.1:
n=1 R= водород поли (3-гидроксипропионат)
R= метил поли (3-гидроксибутират)
R= этил поли (3-гидроксивалерат)
R= пропил поли (3-гидроксигексаноат)
R= пентил поли (3-гидроксиоктаноат)
R= нонил поли (3-гидроксидодеканоат)
n=2 R= водород поли (4-гидроксибутират)
n=3 R= водород поли (5-гидроксивалерат)
Рис.1. Основные типы структуры полигидроксиалканоатов
Смотрите также
Наследуются ли приобретенные признаки
Введение
Вопрос,
который призвана прояснить статья: какие свойства (качества) наследуются
организмом, т.е. проявляются всегда ровно так же как и во всех других
организмах данной попу ...
Биологические последствия приобретения приспособлений
Введение
Приобретение
популяциями и видами разнообразных приспособлений способствует не только
выживанию их в какой-то определённой среде. Новые признаки и свойства могут
стать ...