Нуклеиновые кислоты - молекулярные носители наследственностиУчебные материалы по биологии / Генетика микроорганизмов / Нуклеиновые кислоты - молекулярные носители наследственностиСтраница 1
Не зависимо от степени сложности все органические формы содержат белки и нуклеиновые кислоты - биологические полимеры. Белки и нуклеиновые кислоты тесно взаимодействуют в ходе обменных процессов, протекающих в клетке. Они входят в состав хромосом. Собственно, хромосома представляет собой нуклеопротеидную структуру, состоящую из дезоксирибонуклеиновой кислоты, основных белков гистонов, негистоновых белков и небольшого количества рибонуклеиновой кислоты. Белки оказались генетическими производными нуклеиновых кислот. У всех организмов (прокариот и эукариот), за исключением некоторых РНК - содержащих вирусов, молекулярным носителем наследственности является ДНК. Нуклеиновые кислоты были выделены из ядер клеток человека Ф. Мишером (1869), а затем из спермиев лососей. Выделенное вещество он назвал нуклеином (от латинского nucleus - ядро), подчеркнув этим локализацию вещества в ядре клеток.
Было установлено, что ДНК локализована преимущественно в ядре клеток, а РНК находится в ядре и цитоплазме.
Важнейшее свойство клетки - способность к ее самовоспроизведению. Но, кроме ДНК, ни один составной компонент клетки и входящие в ее состав белки такими свойствами не обладают. Способность ДНК к саморепродукции имеет громадное значение в процессе роста, деления и размножения клеток одного и того же организма (печени, мышечной ткани, нервной ткани) содержат в ядрах одинаковое количество ДНК.
Доказательства роли нуклеиновых кислот как носителей наследственности получены на бактериях и вирусах, которые в генетике содержат в качестве модельных организмов. Работы Ф. Гриффитса (1928) послужили основанием доказательства ведущей роли ДНК в наследственности. Ученым в опытах были использованы пневмококки, бактерии, вызывающие воспаление легких и гибель мышей (штамм S бактерии, образующие капсулу) и не вызывающие их гибели (штамм R - бескапсульные бактерии). Ф. Гриффитс заражал мышей смесью живых бескапсульных бактерий R-штамма и убитых нагреванием капсульных пневмококков S-штамма, в результате чего животные заболевали и погибали, а выделенные из их организма пневмококки были как R-, так и S-штаммов. Опыты свидетельствовали о превращении (трансформации) некоторых бескапсульных бактерий R-штамма (не вирулентных) в вирулентные капсульные бактерии S-штамма.
В 1944 году О. Эвери с сотрудниками доказал, что фактором генетической трансформации у пневмококков, задействованных в опытах Ф. Гриффитса, служит ДНК. Доказательства этому были представлены в результате проведения следующих опытов. В питательную среду с бескапсульными штаммами бактерий добавили ДНК, выделенную от капсульных бактерий, в результате чего бескапсульные бактерии превращались в капсульные, т. е. получали эффект трансформации. Трансформация была эффективной даже при разведении ДНК в миллион раз. Эффект трансформации у микроорганизмов был получен по ряду других признаков (чувствительность к антибиотикам, способность синтезировать аминокислоты и т .д )
Известно, что при размножении бактериофагов (вирусов бактерий) они прикрепляются к бактериальной клетке и как шприцем впрыскивают в нее свою внутреннюю нить ДНК, а белковая оболочка остается снаружи бактерии. Нить ДНК самовоспроизводится, все ресу4рсы клетки используются на синтез губительного для нее бактериофага. Клетка бактерии гибнет, а частицы бактериофага выходят наружу и заражают новые клетки. Следовательно молекулы ДНК фага обладают наследственной информацией, необходимой для образования и развития частиц бактериофага.
Смотрите также
Выведение нового гибрида помидор
...
Генетически модифицированные организмы
ВВЕДЕНИЕ
Впервые
трансгенные продукты появились в 80-х годах прошлого века в Америке и с того
момента распространились по всему миру. Изначально учеными преследовалась цель
избавить ...