Клеточная теория

Немецкие ученые - ботаник М. Шлейден и зоолог Т. Шванн, изучая строение тканей растений и животных, пришли к заключению, что все организмы состоят из клеток. Ими была сформулирована теория клеточного строения живых организмов (1838-1839). Особая заслуга в создании этой теории принадлежит Т. Шванну, который обобщил многочисленные данные науки того времени о схожести строения растительных и животных клеток и пришел к заключению, что клетки являются структурной и функциональной основой живых существ. В 1838 году была опубликована книга Теодора Шванна “ микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений”, в которой автор изложил основные положения клеточной теории.

Все живые организмы состоят из клеток. Авторы клеточной теории придерживались правильной точки зрения о единообразии пути возникновения клеток, но механизм их образования представлялся не верно, ввиду не достаточно высокого уровня развития биологической науки, на момент создания теории.

Сложные (человек, животные) и простые (инфузории, вирусы, бактерии) формы жизни в структурном, функциональном и генетическом отношении обеспечиваются только клеткой. С помощью клетки происходит усвоение, превращение и использование энергии и веществ живыми организмами. В клетке хранится и используется по назначению биологическая информация.

Не смотря на бесконечное многообразие клеток, современная теория научно обосновывает единственный способ возникновения новых клеток, заключающийся в делении предшествующих клеток. Не отрицая индивидуальных структурно-функциональных особенностей разных клеток, клеточная теория не отвергает представления об их гомологии. К настоящему времени доказано, что все клетки одинаковым способом хранят генетическую информацию, редуплицирут генетический материал и передают его из поколения в поколение, используют биологическую информацию для синтеза белка, хранят, переносят и превращают энергию в работу, осуществляют обмен веществ.

Для клетки характерен принцип целостности и системной организации. В этом отношении клеточная теория соотносит клетку с многоклеточным организмом. Для системы свойственно взаимодействие частей, составляющих систему. Структурной единицей многоклеточных существ является клетка. Естественно, нельзя свести свойства целостного многоклеточного организма к свойствам отдельных клеток. данное положение клеточной теории свидетельствует о диалектической проблеме целого и части.

В современной интерпритации клеточная теория включает следующие положения:

· клетка является универсальной, элементарной единицей живого;

· клетки всех организмов принципиально сходны по своему строению, функции и химическому составу;

· клетки размножаются путем деления исходной клетки;

· клетки хранят, реализуют и перерабатывают генетическую информацию;

· многоклеточные организмы являются сложными клеточными ансамблями, образующими целостные системы;

· благодаря деятельности клеток в сложных организмах осуществляется рост, развитие, обмен веществ и энергии;

Смотрите также

Что такое жизнь с точки зрения физики
ВВЕДЕНИЕ К современному естествознанию относятся теоретические концепции, сформировавшиеся на протяжении ХХ века в рамках различных научных дисциплин. Важнейшей, естественной наукой ...

Влияние эдафических факторов на почвенные организмы
ВВЕДЕНИЕ Почва - основа природы суши. Можно до бесконечности поражаться самому факту, что наша планета Земля единственная из известных планет, которая имеет удивительную плодородную ...

Мечников Илья Ильич: великий учёный - борец за здоровье человека
Введение. Мечников Илья Ильич: великий учёный - борец за здоровье человека Мечников Илья Ильич (1845-1916), российский биолог и патолог, один из основоположников сравнительной патоло ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru