Гигиена питанияУчебные материалы по биологии / Гигиена человека / Гигиена питания
Питание - одна из основных потребностей человека, т.к. пища дает вещества для построения клеток, тканей, органов, а также энергию необходимую для жизнедеятельности.
Индивидуальные потребности в пище различны. Даже при выполнении одной и той же работы и при одинаковом самочувствии разные люди потребляют неодинаковое количество пищевых продуктов. Связано это с различной степенью усвояемости питательных веществ в пищеварительном тракте, а также с различной интенсивностью обмена веществ.
Сознательное отношение к питанию предполагает, что человек руководствуется при приеме пищи не только аппетитом, но также и требованиями гигиены питания. Развивающийся организм требует значительно больше пищи на единицу массы, чем организм взрослого человека; в преклонном возрасте, в связи с инвалютивными процессами, уменьшением видов деятельности, требующих большой затраты энергии, количество пищи должно быть меньше, чем в зрелом. При этом в любом возрасте питание должно быть сбалансированным: количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека.
Пища человека должна быть разнообразной и включать различные продукты. Рацион должен быть максимального разнообразия, без акцента на мучное, жирное, соленое. В зимне-весенний период следует особое внимание уделять на содержание в пище свежей зелени и овощей.
Пища по возможности должна быть свежеприготовленной и обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом. Необходимо иметь в виду, что внешний вид, а также обстановка, в которой происходит прием пищи, очень важны для хорошего ее усвоения.
Для того чтобы пища лучше усваивалась, следует начинать еду с тех блюд, которые оказывают наиболее выраженное сокогонное действие. Не следует непосредственно перед завтраком, обедом и ужином есть что-либо сладкое, т.к. при этом аппетит тоже снижается. Питание преимущественно бутербродами вредно, т.к. эта пища раздражает желудок, способствуя развитию гастрита.
При еде наспех ухудшается отделение пищеварительных соков, и усвояемость пищи ухудшается. Важно учитывать также, что тщательное пережевывание пищи укрепляет десны и зубы, развивает весь костно-мышечный жевательный аппарат.
При нерегулярном питании, когда человек периодически пропускает прием пищи, выделяющийся в привычное время желудочный сок скапливается в желудке и раздражает его стенку, что может вести к ее воспалению.
Слишком горячая пища раздражает, обжигает слизистую оболочку пищевода и желудка, что может вести к ее хроническому воспалению. Вредна и холодная пища.
Острая пища раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, что может вести к болезням. Острая пища вредно действует на печень.
Прием пищи на ночь нарушает сон.
Недоброкачественная пища имеет неприятный вид, цвет, запах, признаки гниения или брожения. Поэтому на различных продуктах указывается срок их годности и дата приготовления. Необходимо обращать на это внимание.
Наиболее часто пищевые токсико-инфекции вызываются сальмонеллами, которые в нормальных условиях живут в пищеварительном тракте крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы.
Признаки отравления сальмонеллами появляются в период от нескольких часов до суток. Появляется боль в животе, рвота, признаки интоксикации - слабость, недомогание и т.д. заболевание требует лечения в стационаре.
Наряду с болезнетворными микроорганизмами и их токсинами источником пищевого отравления могут быть некоторые растения.
Алкоголь раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, что ведет к ее хроническому воспалению, гастриту, язвенной болезни желудка, нередко это ведет к раку пищевода или желудка, хотя и не все пьяницы успевают до него дожить.
Вредное влияние алкоголя распространяется и на печень, функцией которой является нейтрализация поступающих в организм ядовитых веществ, к числу которых принадлежит и алкоголь.
Вредное влияние курения на органы пищеварения проявляется в раздражении слизистой оболочки пищевода и желудка, в повышении кислотности желудочного сока. Курение также увеличивает частоту и выраженность поражений сосудов при сахарном диабете, а также при других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Общее отравляющее действие никотина проявляется в похудении, плохом цвете лица, что особенно заметно у женщин.
Смотрите также
Изучение биохимии питания
Введение
Биохимия - наука, изучающая химический состав живой материи,
функции и превращения химических составных частей организма в процессе его
жизнедеятельности.
Исследуя живой о ...
Морфология и гормональная активность половых желез
Введение
Организм
- это единый сложный комплекс, в котором работа органов взаимно контролируется
и обусловливается. Отклонения в деятельности хотя бы одной железы внутренней,
внешней ...
Крокодилы и аллигаторы
ВВЕДЕНИЕ
Крокодилы
появились на планете около 200 млн. лет назад, на закате великой эпохи ящеров
(эволюция человека началась лишь около 7 млн. лет назад). В те времена они вели
сугуб ...