Характер питания

Шиитаке относится к сапротрофным грибам, которые питаются только мертвым органическим веществом, и не представляют опасности как паразиты, (например, осенний опенок Armillaria mellea). По типу используемого для питания субстрата шиитаке принадлежит к группе древоразрашаюших грибов или ксилотрофов. К этой группе относятся многие культивируемые виды грибов: вешенка, фламмулина, гриб-баран и многие другие экзотические деликатесные виды.

Шиитаке получает питание при разложении древесины. Мицелий гриба состоит из тонких нитевидных гиф, которые секретируют наружу ферменты, разлагающие нерастворимые растительные полимеры, такие как целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Ферменты превращают их в простые молекулы, которые могут всасываться обратно через клеточные стенки грибных гиф. Шиитаке получает из древесины все основные питательные вещества: сахара, аминокислоты, минеральные вещества. Такой тип питания называется наружным и сильно зависит от влажности древесины или субстрата. При очень низкой влажности (ниже 30%) питание прекращается, так как питательные вещества могут усваиваться грибом только в водном растворе. Ксилотрофные грибы самые активные разрушители мертвой древесины и играют очень важную роль в глобальном круговороте веществ, ускоряя процесс разложения древесины и образования плодородного почвенного гумуса, как конечного продукта[3, 18].

Смотрите также

Продукты питания и процессы старения организма человека
Введение Объект исследования: причины старения организма человека. Предмет исследования: продолжительность жизни человека. Цель работы: исследование факторов, влияющих на проце ...

Лианы, их типы и значение
Введение "Лианы - растения, не способные самостоятельно сохранять вертикальное положение стебля и использующие в качестве опоры другие растения, скалы, постройки и т.п. Х ...

Кровососущие насекомые животных и человека
ВВЕДЕНИЕ Тема моей курсовой работы это кровососущие насекомые человека и животных. На мой взгляд эта одна из самых актуальных тем в наше время. Однако всегда актуальна информация, ка ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru