Система жизненных форм И.Г. СеребряковаУчебные материалы по биологии / Физические формы травянистых растений в Еврейской автономной области / Система жизненных форм И.Г. Серебрякова
Наиболее разработанной классификацией жизненных форм покрытосеменных и хвойных на основе эколого-морфологических признаков является система И.Г. Серебрякова (1962, 1964). Она иерархична, в ней использована совокупность большого числа признаков в соподчиненной системе и приняты следующие единицы: отделы, типы, классы, подклассы, группы, подгруппы, иногда секции и собственно жизненные формы. Собственно жизненная форма является основной единицей экологической системы растений.
Под жизненной формой как единицей экологической классификации И.Г. Серебряков понимает совокупность взрослых генеративных особей данного вида в определенных условиях произрастания, обладающих своеобразным обликом, включая надземные и подземные органы. Им выделены 4 отдела жизненных форм:
. Отдел А. Древесные растения. Включает 3 типа: деревья, кустарники, кустарнички.
. Отдел Б. Полудревесные растения. Включает 2 типа - полукустарники и полукустарнички.
. Отдел В. Наземные травы. Включает 2 типа: поликарпические и монокарпические травы.
. Отдел Г. Водные травы. Включает 3 типа: земноводные травы, плавающие и подводные травы. (Серебрякова, 1972).
Рис. 3 Жизненные формы растений наземных трав (по И. Г. Серебрякову, 1962, 1964).
Выделение отделов основано на степени одревеснения надземных осей (древесные, полудревесные и травянистые растения), выделение типов - на относительной длительности жизни надземных осей или растений в целом. Классы в пределах типов выделяются на основании структуры побегов (лиановидные, ползучие, суккулентные и проч.), на основе специфики питания (сапрофиты и паразиты) или образа жизни (эпифиты). При характеристике собственно жизненной формы растений учитывается характер надземных побегов (удлиненные, укороченные, сильно ветвящиеся и образующие подушки, ползучие и т. п.), тип корневой системы (стержнекорневые, кистекорневые, корнеотпрысковые растения и т. п.), подземные побеги (короткие и длинные корневища, клубни, луковицы, столоны, каудексы и т. п.). Учитывается также общая длительность жизни и способность к повторному цветению (монокарпики и поликарпики) и др.
Разнообразие и изменчивость жизненных форм растений. И.Г. Серебряков наметил параллельные ряды жизненных форм покрытосеменных растений и предполагаемые связи между ними (рис. 4). В сходных условиях как среди древесных, так и травянистых растений конвергентно возникли лиановидные, подушковидные, стелющиеся и суккулентные формы.
Рис. 4 Параллельные ряды жизненных форм покрытосеменных растений и их предполагаемые связи (по И.Г. Серебрякову, 1955)
Жизненная форма дерева оказывается выражением приспособления к наиболее благоприятным для роста условиям. Больше всего видов деревьев - в лесах влажных тропиков (до 88% в амазонской области Бразилии), а в тундре и высокогорьях настоящих деревьев нет. В области таежных лесов деревья тоже господствуют в ландшафте, однако там они представлены всего несколькими видами. Не более 10-12% от общего числа видов составляют деревья и во флоре умеренной лесной зоны Европы.
Отличительная черта дерева - образование единственного ствола, главной оси, растущей (и в длину, и в толщину) интенсивнее остальных побегов и всегда стремящейся сохранить более или менее вертикальное направление роста. Ветвление ствола дерева, если оно вообще выражено, акротонное - т.е. наиболее сильные ветви развиваются ближе к верхушке ствола и его крупных ответвлений. Так, у дерева в верхней части ствола формируется крона.
Смотрите также
Вселенная. Метагалактика и эволюция звезды в контексте библейского мировоззрения
ВВЕДЕНИЕ
Научные
исследования исходят из предпосылки, что во Вселенной существует порядок. В
противном случае любая наука становится просто бессмысленным занятием. В этой
предпос ...
Птицы Богословского кладбища Санкт-Петербурга: список и распределение
Введение
Как
уже неоднократно отмечалось в зоологической литературе (Сонина, 2009; Otto,
Witt, 2002), важнейшими «островками» живой природы в современных городах
являются не только п ...
Человек как часть живого вещества
Введение
В 1916-м году, когда отечественный ученый В.И. Вернадский
ввел в науку представление о "живом веществе", это совершенно
изменило господствующее до того времени науч ...