Какова биологическая роль витаминов. Причины гиповитаминозовУчебные материалы по биологии / Изучение биохимии питания / Какова биологическая роль витаминов. Причины гиповитаминозов
Витамины - это низкомолекулярные органические вещества разнообразного строения, объединены в одну группу по следующим признакам: витамины абсолютно необходимы организму и в очень небольших количествах; витамины не синтезируются в организме и должны поступать извне или синтезироваться микрофлорой кишечника.
Классификация витаминов: жирорастворимые витамины: Витамин А. Витамин D (кальциферолы). Витамин Е (токоферолы). Витамин К; водорастворимые витамины: Тиамин (витамин В 1). Рибофлавин (витамин В 2). Пиридоксин (витамин В 6). Цианокобаламин (витамин В 12). Аскорбиновая кислота (витамин С). Витамин Р (биофлавоноиды, полифенолы). Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота). Фолацин (фолиевая кислота). Пантотеновая кислота (витамин В 3). Биотин (витамин Н).
Биологическая роль водорастворимых витаминов определяется их участием в построении различных коферментов. Биологическая ценность жиро-растворимых витаминов в значительной мере связана с их участием в контроле функционального состояния мембран клетки и субклеточных структур.
Необходимость водо- и жирорастворимых витаминов для нормального течения различных биологических процессов предопределяет развитие выраженных нарушений деятельности органов и систем при дефиците любого из витаминов. Витамины играют одинаковую роль во всех формах жизни, но высшие животные утратили способность к их синтезу. Например, аскорбиновая кислота (витамин «С») не синтезируется в организмах человека, обезьян и морской свинки, так как в процессе эволюции была утеряна ферментная система синтеза этого витамина из глюкозы.
Нарушения регуляции процессов обмена и развитие патологии часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище либо нарушениями их всасывания, транспорта или, наконец, изменениями синтеза коферментов с участием витаминов. В результате развиваются авитаминозы - заболевание, которое развивается при полном отсутствии того или иного витамина в организме. В настоящее время авитаминозы обычно не встречаются, а бывают гиповитаминозы при недостатке витамина в организме. Причины развития гипо- и авитаминозов.
Внешние причины гиповитаминозов:
Недостаточное содержание витамина в пище (при неправильной обработке пищи, при неправильном хранении пищевых продуктов).
Состав рациона питания (отсутствие в рационе овощей и фруктов).
Не учитывается потребность в том или ином витамине. Например, при белковой диете возрастает потребность в витамине «РР» (при обычном питании он может частично синтезироваться из триптофана). Если человек потребляет много белковой пищи, то может увеличиться потребность в витамине «В6» и снизиться потребность в витамине РР.
Социальные причины: урбанизация населения, питание исключительно высокоочищенной и консервированной пищей; наличие антивитаминов в пище. Социальные причины развития авитаминозов существуют в мире. Например, в отдаленных районах Севера, в рационе людей мало овощей и фруктов. Урбанизация также имеет значение, так как в пищу потребляется много консервированных и рафинированнных продуктов. В крупных городах люди недостаточно обеспечены солнечным светом - может быть гиповитаминоз Д.
Внутренние причины гиповитаминозов:
. Физиологическая повышенная потребность в витаминах, например, в период беременности, при тяжелом физическом труде.
. Длительные тяжелые инфекционные заболевания (период выздоровления).
. Нарушение всасывания витаминов при некоторых заболеваниях ЖКТ, (при желчнокаменной болезни нарушается всасывание жирорастворимых витаминов).
. Дисбактериоз кишечника, так как некоторые витамины синтезируются полностью микрофлорой кишечника (это витамины В3, Вc, В6, Н, В12 и К).
. Генетические дефекты некоторых ферментативных систем. Так, витамин Д-резистентный рахит развивается у детей при недостатке ферментов, участвующих в образовании активной формы витамина Д.
Смотрите также
Гриб Шиитаке. Применение в медицинской практике
Введение
Цель
моего исследования - изучить гриб Шиитаке, его историю, химический состав,
использование, методы культивирования. Описать широту использования в
медицинской практике, п ...
Влияние эдафических факторов на почвенные организмы
ВВЕДЕНИЕ
Почва
- основа природы суши. Можно до бесконечности
поражаться самому факту, что наша планета Земля единственная из известных
планет, которая имеет удивительную плодородную ...
Взаимосвязь обменов в организме. Патохимия сахарного диабета
...