Методы определения подвижности клеток

Получаем растворы антибиотика стрептомицина (1000-0,1 ед./см3).

Проводят измерение скорости движения клеток E.gracilis в контрольном образце и в образце с химическим веществом. В приготовленные растворы вносят культуру микроводоросли в экспоненциальной стали роста в соотношении 9: 1 и выдерживают на протяжении 15 мин, после чего образец вводят в капилляры. Заполненные капилляры помещают в объект микрометра, фиксируют зажимами и наблюдают под микроскопом с объективом 20×. Измеряют с помощью секундомера время пробега клеток в капиллярах между двумя фиксированными метками шкалы объект микрометра в поле зрения микроскопа.

Для увеличения точности и воспроизводимости показаний измерения проводят на 10 клетках микроводоросли, усредняя полученные результаты.

При визуальном наблюдении движения клеток под микроскопом определяют среднее время прохождения клетками E.gracilis фиксированного расстояния (0,5 мм). В варианте с цифровой камерой регистрируют треки движения микроорганизмов и определяют пути, пройденные клетками, по шкале объект микрометра за фиксированный интервал времени.

Абсолютное значение скорости движения клеток микроводоросли рассчитывают из следующего соотношения [15]:

, (32)

где l - путь пробега, мм;

t - время пробега клеток между фиксированными метками, с.

Среднее значение скорости находят по [15] формуле 33:

, (33)

где n - число наблюдаем клеток микроводоросли.

Среднеквадратичную ошибку среднего определяют по следующей формуле [15]:

, (34)

Смотрите также

Природно-продуктовые вертикали
...

Гормональная регуляция обмена глюкозы в организме человека
Введение глюкоза железы гормон диабет гипогликемия Углеводы - главный легко и быстро утилизируемый источник энергии в организме. Благодаря взаимосвязанным аэробному и гликолитическому ...

Продукты питания и процессы старения организма человека
Введение Объект исследования: причины старения организма человека. Предмет исследования: продолжительность жизни человека. Цель работы: исследование факторов, влияющих на проце ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru