Характеристика уровня химической загрязненности с/х сырья и
пищевых продуктовУчебные материалы по биологии / Идентификация микроводорослей Euglena glacilis и анализ их чувствительности к ингибирующим веществам / Характеристика уровня химической загрязненности с/х сырья и
пищевых продуктовСтраница 1
Современный Мировой океан, содержащий многочисленные стоки различных высокотоксичных химических веществ и нефтепродуктов, уничтожает фитопланктон, который является основным источником кислорода на Планете, по пищевым цепям загрязняет флору и фауну. Леса, уменьшающие негативное антропогенное влияние и улучшающие экологическую ситуацию, производящие наряду с кислородом эфирные масла, электризующие атмосферу и способствующие образованию озона за счет молниеобразования, активно сводятся в Европе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в долине реки Амазонки.
Загрязнение атмосферы промышленными выбросами приводит к выпадению кислотных дождей, снижающих урожайность сельскохозяйственных культур и резко повышающих токсичность продовольственного сырья за счет вынужденного увеличения количества применяемых минеральных удобрений и образования высокотоксичных водорастворимых металлоорганических соединений, в т.ч. тяжелых металлов, что в целом ряде случаев вызывает гибель растений.
Повсеместное в течение длительного времени применение в сельскохозяйственном производстве пестицидов и минеральных удобрений, особенно азотсодержащих, загрязняет литосферу, гидросферу и атмосферу, продовольственное сырье и пищевые продукты ксенобиотиками суперэкотоксикантами. В водопроводной воде, являющейся основным ингредиентом большей части пищевых продуктов, содержатся различные чужеродные химические вещества.
В результате потребления загрязненных продуктов питания существенно снижаются иммунобиологическая защита организма человека и качество его здоровья.
Необходимость нормирования вредных веществ в почвенном покрове особенно актуальна в последнее время в связи с интенсивным процессом накопления в литосфере различных высокотоксичных соединений, продуцируемых, прежде всего, энергетическим комплексом и промышленными предприятиями, а также вследствие применения пестицидов и минеральных удобрений в сельском и лесном хозяйстве. Даже на значительном расстоянии от мест размещения металлургических и химических производств в почвенном покрове и, соответственно в выращенных на этой почве овощах и фруктах, наблюдается повышенное содержание высокотоксичных солей тяжелых металлов, таких как хром, никель, медь, цинк, свинец, кадмий и др.
В основу нормативов качества питьевой воды, воды пресных водоемов и морей, используемых в рекреационных целях, источников водоснабжения и сточных вод положен принцип эпидемиологической безопасности. В качестве нормативного уровня для водоемов, служащих источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения, принят такой уровень микробиологического загрязнения по различным индикаторным микроорганизмам, при котором патогенные бактерии и кишечные вирусы, как правило, не выделяются из воды водоемов в условиях их промышленно-бытового загрязнения и при сбросе обеззараженных сточных вод: Е. coli - не более 1000 в 1л, энтерококки - не более 100 в 1л, фаги кишечных палочек - не более 1000 клеток в 1л.
Наибольшую экологическую опасность представляют нарушения в системе централизованного водоснабжения, обусловливающие до 80% вспышек инфекционных заболеваний "водного" происхождения. Важным показателем качества водопроводной воды, используемой для хозяйственно-питьевых целей, служит количество бактерий группы кишечной палочки: в 1л воды должно быть не более 3 бактерий (коли-индекс=3) или, соответственно, количество воды, в котором содержится 1 бактерия (коли-титр) - не менее 300 мл.
Смотрите также
Микрофлора молока
Введение
Молоко
- это изумительная пища, приготовленная самой природой.
И.
П. Павлов
Молоко
- удивительное изобретение природы. Человек уже давно оценил пищевые и лечебные
...
Повадки кошек
...