Особенности биологииУчебные материалы по биологии / Кровососущие насекомые животных и человека / Особенности биологии
Как и у других высших насекомых, жизненный цикл двукрылых сложный и включает полный метаморфоз. Яйца большинства видов продолговатые и светлые. Из них вылупляются личинки, как правило вытянутые, примерно цилиндрические, мягкотелые и безногие. В большинстве случаев твердые части головы у них сильно редуцированы; таких червеобразных личинок называют опарышами. Личинка интенсивно питается и по мере роста периодически линяет. Число личиночных линек у двукрылых разное, но обычно их две или три. Затем следует стадия куколки. У некоторых двукрылых она формируется внутри личиночной шкурки, превращающейся в т.н. «пупарий». В конце концов оболочка куколки разрывается, и на свет появляется взрослое насекомое (имаго).
Рассмотрим развитие на примере представителя этого отряда - комар обыкновенный (Culex pipiens)
Жизненный цикл типичного комара из рода Culex начинается с откладки самкой на поверхность воды яиц, склеенных в «плотик». При оптимальной температуре через 1-2 дня вылупляются личинки. Они живут в воде, но дышат атмосферным воздухом через дыхательную трубку, отходящую от задней части брюшка.
Рис .2. жизненный цикл комара обыкновенного (Culex pipiens)
Примерно через неделю, после 4 линек, личинка превращается в куколку. Она способна активно плавать, но держится в основном у поверхности воды. В конце концов ее спинные покровы лопаются, и наружу выходит взрослое насекомое. При благоприятных условиях полный цикл развития занимает не более двух недель.
Рис. 3. Стадии развития Culex pipiens
Другие виды комаров развиваются по такой же схеме, варьирующей лишь в деталях. Так, самки малярийных комаров (род Anopheles) откладывают яйца по одному, не склеивая их в «плотики», а их личинки держатся не под углом к поверхности воды, а почти горизонтально.
Влияние отряда на окружающую среду , человека и животных
Диптерозы- болезни человека и животных, вызываемые двукрылыми насекомыми.
Смотрите также
Систематика растений
Лекция
№1
...
Получение внеклеточных полисахаридов
Введение
Наряду с белками и нуклеиновыми кислотами, полисахариды -
широко распространённый класс биополимеров, представители которого обнаруживаются
в тканях всех живых организмов и в ...