Обзор литературы

Лесную растительность Дагестана изучали Добрынина Е.Ф., Виноградов С.И. (1927), Буш Н.А. (1935), Гроссгейм А.А. (1948), Шифферс Е.В. (1955) и др.

Очень многое в исследовании флоры и растительности Дагестана сделал академик Гроссгейм А.А., который в 1932 году впервые посетил Дагестан и написал работу «Типы растительности Нагорного Дагестана».

Буковые леса Дагестана изучали в 50-х годах на кафедре ботаники ДГУ П.Л.Львов (1962, 1970, 1974), позже Абачев К.Ю., Алексеев Б.Д. (1964, 1965, 1967, 1971) посвятили свои работы изучению лекарственных и полезных растений Дагестана. Лепехина А.А. (1971) провела большую работу по изучению деревьев и кустарников Дагестана, а в 1977 году выпустила «Биологию видов растений».

Изучению медоносных растений посвящены работы многих отечественных исследователей - М.М. Глухова (1955) дает определение медоносного растения - это растения, с которых пчелы берут два важнейших для развития и деятельности пчелиной семьи продукта: цветочный нектар и цветочную пыльцу». Дает описание как дикорастущих, так и сельскохозяйственных растений. А.Ф. Губин (1947) разрабатывает вопрос семеноводства красного клевера в зависимости от посещения цветков пчелами. Взаимосвязи пчел и цветков посвящен труд А.Ф. Губина и И.А. Халифмана (1958). Росту и развитию медоносных растений, условиям, влияющим на выделение нектара, посвящена работа Г.В. Копелькиевского и А.М. Бурмистрова (1965). А.М. Ковалев (1959) обращает внимание на диспропорцию между фактическим количеством пчел и потребностью в них для опыления сельскохозяйственных культур и использованием медосбора. А.К. Остащенко-Кудяревцева (1937), работая в южных районах России, установила, что концентрация сахара для ряда растений колеблется от 29 до 66 %. Способы организации беспрерывного сбора меда с растений охарактеризованы Мельниченко А.Н. (1953). Детальное описание некоторых медоносных растений и способы определения нектаропродуктивности растений указывает Е.Г. Пономарева (1967).

Изучению нектаропродуктивности медоносных растений Азербайджана посвящена работа Кулиева А.М. (1952). В нем он характеризует медоносные растения как дикорастущие, так и культурные, как медоносные, так и пыльценосные.

Медоносная растительность Дагестан изучена слабо. Изучению медоносной растительности внутрисорного Дагестана (Акушинского, Левашинского (1964), Лакского, Кулинского, (1974) районов. Тсследованием охвачены преимущественно дикорастущие и частично культурные травянистые виды с определением нектаропродуктивности, сахаристости нектара, перганосности как отдельных растений, так и угодий. Разрабатывались вопросы улучшения кормовой базы, влияние подсева высокопродуктивных нектарово, влиянию пчел на урожай.

Сходная работа, но преимущественно по определению нектаропродуктивности и сахаристости у травянистых растений, с установлением влияния высотного фактора, была выполнена в Сергокалинском районе 1965-1966 гг. Б.Д. Алексеевым и Т.А. Алиевым (1967).

Некоторые сведения о медоносных растениях полей, лугов, лесов и пустырей приведены М.А. Алиевым, Ш.О. Гасановым (1970). Характеристика отдельных медоносов приведена в работе М.О. Махачева (1998).

В настоящее время работы по изучению медоносных растений практически не ведутся, хотя в них ощущается большая потребность. В республике расширяются посевы энтомофильных культур и посадки садов. Их продуктивность зависит от пчеловодства. Кроме того, не выбирается в достаточном количестве и нектар, выделяемый дикорастущими растениями. Далеко еще не определена медопродуктивность многих дикорастущих угодий.

Смотрите также

Этапы онтогенеза высших растений
Введение Онтогенезом называют индивидуальное развитие организма от зиготы (или вегетативного зачатка) до естественной смерти. В ходе онтогенеза реализуется наследственная информация ...

Моделирование биохимических и генетических процессов в клетке
Введение Каждая биологическая система обладает свойством саморегуляции, то есть способностью перестраиваться в зависимости от внешних воздействий так, чтобы сохранился оптимальный ур ...

Возникновение бионики
Введение Целью своей работы я ставлю исследования и выявления биологических особенностей и закономерностей, свойственных водным животным (гидробионтам) и использования этих закономерн ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru