Обзор литературы
Лесную растительность Дагестана изучали Добрынина Е.Ф., Виноградов С.И. (1927), Буш Н.А. (1935), Гроссгейм А.А. (1948), Шифферс Е.В. (1955) и др.
Очень многое в исследовании флоры и растительности Дагестана сделал академик Гроссгейм А.А., который в 1932 году впервые посетил Дагестан и написал работу «Типы растительности Нагорного Дагестана».
Буковые леса Дагестана изучали в 50-х годах на кафедре ботаники ДГУ П.Л.Львов (1962, 1970, 1974), позже Абачев К.Ю., Алексеев Б.Д. (1964, 1965, 1967, 1971) посвятили свои работы изучению лекарственных и полезных растений Дагестана. Лепехина А.А. (1971) провела большую работу по изучению деревьев и кустарников Дагестана, а в 1977 году выпустила «Биологию видов растений».
Изучению медоносных растений посвящены работы многих отечественных исследователей - М.М. Глухова (1955) дает определение медоносного растения - это растения, с которых пчелы берут два важнейших для развития и деятельности пчелиной семьи продукта: цветочный нектар и цветочную пыльцу». Дает описание как дикорастущих, так и сельскохозяйственных растений. А.Ф. Губин (1947) разрабатывает вопрос семеноводства красного клевера в зависимости от посещения цветков пчелами. Взаимосвязи пчел и цветков посвящен труд А.Ф. Губина и И.А. Халифмана (1958). Росту и развитию медоносных растений, условиям, влияющим на выделение нектара, посвящена работа Г.В. Копелькиевского и А.М. Бурмистрова (1965). А.М. Ковалев (1959) обращает внимание на диспропорцию между фактическим количеством пчел и потребностью в них для опыления сельскохозяйственных культур и использованием медосбора. А.К. Остащенко-Кудяревцева (1937), работая в южных районах России, установила, что концентрация сахара для ряда растений колеблется от 29 до 66 %. Способы организации беспрерывного сбора меда с растений охарактеризованы Мельниченко А.Н. (1953). Детальное описание некоторых медоносных растений и способы определения нектаропродуктивности растений указывает Е.Г. Пономарева (1967).
Изучению нектаропродуктивности медоносных растений Азербайджана посвящена работа Кулиева А.М. (1952). В нем он характеризует медоносные растения как дикорастущие, так и культурные, как медоносные, так и пыльценосные.
Медоносная растительность Дагестан изучена слабо. Изучению медоносной растительности внутрисорного Дагестана (Акушинского, Левашинского (1964), Лакского, Кулинского, (1974) районов. Тсследованием охвачены преимущественно дикорастущие и частично культурные травянистые виды с определением нектаропродуктивности, сахаристости нектара, перганосности как отдельных растений, так и угодий. Разрабатывались вопросы улучшения кормовой базы, влияние подсева высокопродуктивных нектарово, влиянию пчел на урожай.
Сходная работа, но преимущественно по определению нектаропродуктивности и сахаристости у травянистых растений, с установлением влияния высотного фактора, была выполнена в Сергокалинском районе 1965-1966 гг. Б.Д. Алексеевым и Т.А. Алиевым (1967).
Некоторые сведения о медоносных растениях полей, лугов, лесов и пустырей приведены М.А. Алиевым, Ш.О. Гасановым (1970). Характеристика отдельных медоносов приведена в работе М.О. Махачева (1998).
В настоящее время работы по изучению медоносных растений практически не ведутся, хотя в них ощущается большая потребность. В республике расширяются посевы энтомофильных культур и посадки садов. Их продуктивность зависит от пчеловодства. Кроме того, не выбирается в достаточном количестве и нектар, выделяемый дикорастущими растениями. Далеко еще не определена медопродуктивность многих дикорастущих угодий.
Смотрите также
Методология Исаака Ньютона
Введение
всемирный тяготение ньютон закон
Современная
наука охватывает огромную отрасль знаний - около 15 тысяч дисциплин, которые в
различной степени отдалены друг от друга. Современн ...
Получение внеклеточных полисахаридов
Введение
Наряду с белками и нуклеиновыми кислотами, полисахариды -
широко распространённый класс биополимеров, представители которого обнаруживаются
в тканях всех живых организмов и в ...
Влияние эдафических факторов на почвенные организмы
ВВЕДЕНИЕ
Почва
- основа природы суши. Можно до бесконечности
поражаться самому факту, что наша планета Земля единственная из известных
планет, которая имеет удивительную плодородную ...