Материал и методикаУчебные материалы по биологии / Мезофауна окресностей города Махачкалы / Материал и методика
Материалом наших исследований послужило сборы и наблюдения, проведенные в различных участках окрестности города Махачкалы 2008-2009годы.
Сбор материалов проводился в трех строго намеченных участках района исследования Таркинский лес, Лес села Агач-аул и агроценоз поселка Ленинкент. Сбором охвачены все характерные ландшафты на высотах от уровня моря до 100 м. н.у.м.
Для дополнения сведений о распространении отдельных видов, а так же для установления ареалов их, просмотрены коллекционные материалы ЗИН АН, МГУ, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева. Кроме того, использованы имеющиеся монографии, в особенности по «Фауне СССР», каталоги (Медведев, 1976-1982). Использован также материал которые определял профессор, Мин. ГУ Игорь Константинович Лопатин. Серия «Genera insectorum». Sunk et Scheneling Coleopterym Catalo, которые дополнены текущей отечественной и зарубежной энтомологической литературой. При сборе материалов были использованы все основные, применяемые в энтомологической практике приемы:
Материал собран с использованием стандартных почвенно-зоологических методов (раскопки, приманки и ловушки Барбера), (Гиляров 1941, 1975, Гиляров, Стриганова, 1987), размеры проб 25х25х20 см., в качестве ловушек Барбера полистирольный стаканчики с отверстием диаметром 72мм., а также стеклянные баночки диаметром 5,5мм. с раствором формалина. Почвенные пробы с участков наблюдения брали два раза, в два года и один раз в третий год наблюдения. Учет численности и видового разнообразия проб производили послойно: 0,0-10,10-20 см. Во всех участках наблюдения нулевой слой дает большой видовой состав. ловушки устанавливались в количестве 20 штук на один участок, а также использовали материал собранный ручным сбором. Кроме того, на местах где это, возможно, использовали метод кошения, мелкие объекты ловили эксгаустером.
За весь период исследования района, с каждого участка разобрано не менее 20 проб, на глубине залегания мезофауны. Пробы с определенных участков брались 50х50 см. по 10 выборок за один раз.
Отлов беспозвоночных под применяющими приманками. Этот метод применялся нами на стационарах, где отлов жуков производился ежедневно. Приманки делались из смеси листьев, веток лиственных деревьев и раскладывались в различных биотопах. Указанным способом можно собрать большое количество беспозвоночных как в агроценозе, так и в открытых биотопах естественных ландшафтов.
Сбор с помощью световых ловушек (для беспозвоночных активных в вечернее и ночное время). Нами испытаны различные варианты световых ловушек и определена эффективность их в фаунистических исследованиях, описаны эти модели (Абдурахманов, 1972а, 10972б, и совместно с Н.Г. Самедовым 1972в) и потому здесь отметим только лишь то, что это необходимый обязательный метод сбора для фаунистических сборов. Мы применяли различные источники света типа ПРК, а на островах и высокогорьях - керосиновые лампы, аккумуляторные батареи и лампы УФ-2, ртутно-кварцевые лампы ДРЛ-400Ф. Кроме того широко использовали отлов жуков в феромонные ловушки как оригинальные конструкции, так и стандартные типы «Эстрон».
Проверка правильности определения отдельных групп почвенных беспозвоночных.
Описание дождевых червей - Lumbricidae произведено нами самостоятельно по определителю Т.С. Перель, моллюски - Mollusca А.А. Шилейко, М.К-Г. Куртаев, двупарноногие - чернотелки - Tenebrionidae, пластинчатоусые - Scarabaeidae, щелкуны - Elaterydae Г.А. Абдурахманов, жуки-листоеды - Chrysomelidae И.К. Лопатин, жуки долгоносики - Curculionidae Г.Э. Давидян Б.А. Коротяев, А.К. Загуляев (чешуекрылые - Lepidoptera). Всем специалистам, оказавшим помощь хотелось бы выразить огромную благодарность.
Данные по учету мезофауны были обработаны методами вариационной статистики (Плохинский, 1978). Для каждой группы беспозвоночных вычислена средняя арифметическая.
Опираясь на литературные данные, определенны трофические группировки, входящие в состав каждой исследуемой биоты, а так же процент их содержания в конкретном биотопе.
Фаунистический анализ проведен согласно принципам и предложениям, изложенным в работе Ю.И. Чернова (1975).
почвенный компонент мезофауна махачкала
ПОЧВЕННАЯ МЕЗОФАУНА ОКРЕСТНОСТЕЙ ГОРОДА МАХАЧКАЛЫ
Смотрите также
Генетика и биохимия микробного синтеза полигидроксиалканоатов
ВВЕДЕНИЕ
Полиэфиры
гидроксипроизводных жирных кислот, полигидроксиалканоаты (ПГА), активно изучаются
в настоящее время в связи с их биодеградируемостью, относятся к резервным
макромо ...
Биогеохимия: история и современность
Введение
Биогеохимия - наука, изучающая жизнедеятельность организмов в качестве
ведущего фактора миграции и распределения масс химических элементов на Земле.
Предметом изучения биогео ...
Проблемы моделирования трехмерной структуры белков. Методы их решения
ВВЕДЕНИЕ
Белки - универсальные биополимеры, из которых строится жизнь, - выполняют
весь спектр биологических функций: от структурной до каталитической. Именно
белки играют максимум ро ...