Пищеварение. Сущность. Строение пищеварительной системы
человека. Особенности переваривания белков, жиров и углеводов в
желудочно-кишечном тракте человекаУчебные материалы по биологии / Микробиология пищевых продуктов. Санитарный режим предприятий общественного питания. Процесс пищеварения / Пищеварение. Сущность. Строение пищеварительной системы
человека. Особенности переваривания белков, жиров и углеводов в
желудочно-кишечном тракте человекаСтраница 3
, поступающий в кровь. Этот гормон регулирует углеводный обмен, способствуя усвоению сахара организмом. При отсутствии инсулина возникает заболевание сахарный диабет.
Печень
- крупная железа массой до 1,5-2 кг, состоящая из клеток, вырабатывающих желчь до 1 л в сутки. Желчь
- жидкость от светло-жёлтого до тёмно-зелёного цвета, слабощелочной реакции, активизирует фермент липазу поджелудочного и кишечного сока, эмульгирует жиры, способствует всасыванию жирных кислот, усиливает движение (перистальтику) кишечника, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.
Желчь из печёночных протоков поступает в желчный пузырь
тонкостенный грушевидный мешок объёмом 60 мл. В процессе пищеварения желчь из желчного пузыря по протоку вытекает в двенадцатиперстную кишку. Кроме процесса пищеварения печень участвует в обмене веществ и кроветворении, задерживании и обезвреживании ядовитых веществ, поступивших в кровь в процессе пищеварения.
Пищеварение в тонком кишечнике
Длина тонкого кишечника составляет 5-6 м. В нём завершается процесс пищеварения благодаря соку поджелудочной железы, желчи и кишечному соку, выделяемому желёзами слизистой оболочки кишечника (до 2 л в сутки).
Кишечный сокпредставляет собой мутноватую жидкость щелочной реакции, в состав которой входят слизь и ферменты: полипептидазы
и дипептидазы
, расщепляющие (гидролизующие) полипептиды до аминокислот; липаза
, расщепляющая жиры до глицерина и жирных кислот; амилаза
и мальтаза
, переваривающие крахмал и мальтозу до глюкозы; сахараза
, расщепляющая сахарозу до глюкозы и фруктозы; лактаза
, расщепляющая лактозу до глюкозы и галактозы.
Основным возбудителем секретной деятельности кишечника являются химические вещества, содержащиеся в пище, желчь и сок поджелудочной железы.
В тонком кишечнике пищевая кашица (химус) перемешивается, распределяется тонким слоем по стенке, где происходит заключительный процесс пищеварения - всасывание продуктов расщепления пищевых веществ, а также витаминов, минеральных веществ, воды в кровь. Здесь водные растворы питательных веществ, образовавшихся в процессе пищеварения, через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта прони-кают в кровеносные и лимфатические сосуды.
В стенках тонкого кишечника имеются специальные органы всасывания - ворсинки, которых насчитывается 18-40 шт. на 1 мм2. Питательные вещества всасываются через поверхностный слой ворсинок. Аминокислоты, глюкоза, вода, минеральные вещества, витамины, растворимые в воде, поступают в кровь. Глицерин и жирные кислоты в стенках ворсинок образуют капельки жира, свойcтвенныe человеческому организму, которые проникают в лимфу, а затем в кровь. Далее кровь по воротной вене поступает в печень, где очистившись от ядовитых веществ пищеварения, снабжает питательными веществами все ткани и органы.
Роль толстого кишечника в процессе пищеварения.
В толстый кишечник
поступают непереваренные остатки пищи. Незначительное количество желёз толстого кишечника выделяет малоактивный пищеварительный сок, который частично продолжает переваривание пищевых веществ. В толстых кишках содержится большое количество бактерий, вызывающих брожение
остатков углеводов, гниениеостатков белка и частичное расщепление клетчатки. При этом образуется ряд вредных для организма ядовитых веществ (индол, скатол, фенол, крезол), которые всасываются в кровь
, а затем обезвреживаются в печени.
Состав бактерий толстого кишечника зависит от состава поступающей пищи. Так, молочно-растительная пища создаёт благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий, а пища, богатая белком, способствует развитию гнилостных микробов. В толстых кишках происходит всасывание в кровь основной массы воды, в результате чего содержимое кишечника уплотняется и перемещается к выходу. Удаление каловых масс из организма осуществляется через прямую кишку и называется дефекацией
Смотрите также
Основы биологии
...
Вегетативная нервная система
Введение
Вегетативная
нервна система подразделяется на симпатическую, парасимпатическую и
метасимпатическую части. Это деление имеет определенные функциональные и
структурные о ...
Структура и транспорт андрогенов
ВСТУПЛЕНИЕ
Реферат
посвящён обзорному исследованию мужских половых гормонов - андрогенов.
Актуальность
выбранной темы заключается в том, что уровень репродуктивного здоровья в мире ...