Разнообразие черепах

В настоящее время существует 5 подотрядов черепах, 3 из которых являются основными: бокошейные, скрыто-шейные и бесщитковые черепахи. Два других подотряда ведут свое происхождение от скрытошейных черепах.

Черепах нельзя считать прямыми родственниками других пресмыкающихся, обитающих в настоящее время на нашей планете, поскольку эволюция этих животных шла параллельно эволюции прочих рептилий.

Некоторые исследователи относят кожистую морскую черепаху к особому подотряду бесщитковых, отличающихся от всех остальных черепах не только внешним видом, но и внутренним строением. Их панцирь, в отличие от панциря других черепах, состоит из слоя небольших соединенных между собой многоугольных костных пластинок и не сращен с позвоночником и ребрами.

Кроме того, панцирь кожистой морской черепахи покрыт сверху кожей со множеством мелких роговых щитков. Причем с возрастом кожа становится гладкой и ровной. Многие ученые уверены, что предками морских кожистых черепах были архелоны (archelon ischyros) - животные, которые более 65 млн лет назад обитали в морях Южной Дакоты. Окаменевшие останки этого исполина (весом около 3 т, длиной до 4 м) были найдены в равнинных местностях центральных штатов США, где когда-то в древности простирались воды Ниобарского моря.

Интересно, что эволюция черепах, относящихся к разным подотрядам, шла независимо друг от друга, поэтому в их строении и внешнем виде имеются весьма существенные различия.

Окаменелые останки архелона

Одной из самых необычных в эволюционной цепочке черепах считается так называемая рогатая черепаха, по поводу которой в научных кругах уже долгое время не прекращаются споры. Дело в том, что некоторые ученые причисляют рогатых черепах к . динозаврам, тогда как большинство специалистов науки относят этих вымерших животных к рептилиям.

Вид у рогатых черепах был поистине ужасающим. В длину животные достигали 5 м. У этих рептилий был огромный, одной длины с панцирем, хвост с двумя рядами костяных шипов, явно использовавшихся для защиты от врагов. Череп черепахи имел треугольную форму, на нем располагались длинные, немного притупленные, направленные вбок и назад рога, которые животное тоже использовало для защиты.

Спереди и сзади у панциря имеются отверстия, в которые животное в случае опасности может убирать конечности и голову. У некоторых видов черепах подвижные части панциря при необходимости могут полностью закрывать одно или оба отверстия.

Смотрите также

Роль фауны в жизни леса
Введение Лес - сложное образование природы, явление биологическое и физическо - географическое, составная часть географического ландшафта и биосферы нашей планеты. Трудно себе пред ...

Медоносные растения окрестностей селения Миглакаси Сергокалинского района
Введение Растительный мир селении Миглакаси очень разнообразен. При изучении растительного покрова сел. Миглакаси раскрываются черты его замечательного богатства и своеобразия. Именн ...

Идентификация микроводорослей Euglena glacilis и анализ их чувствительности к ингибирующим веществам
Введение Микроводоросли - древнейшие про- и эукариотические фотосинтезирующие организмы, ведущие свободный и симбиотический образ жизни. Распространенные по всему земному шару, в сам ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru