Железы смешанной секрецииУчебные материалы по биологии / Морфология и гормональная активность половых желез / Железы смешанной секреции
Железы смешанной секреции имеют выводные протоки, через которые выделяются их секреты, но отдельные участки таких желез не связаны с протоками и выделяют гормоны непосредственно в кровь. Примерами желез смешанной секреции могут служить поджелудочная и половые железы.
Поджелудочная железа. Ее внутрисекреторная функция заключается в выработке гормонов инсулина и глюкагона, которые поступают в кровь. Оба гормона регулируют углеводный обмен. Инсулин понижает содержание сахара в крови, переводя его в гликоген. Под влиянием инсулина усиливается поглощение Глюкозы периферическими тканями, а гликоген депонируется в печени и мышцах. Глюкагон повышает содержание сахара в крови, вызывая распад гликогена, т.е. оказывает действие, противоположное инсулину.
Удаление или поражение поджелудочной железы вызывает сахарный диабет. При диабете в крови сильно возрастает количество сахара, так как отсутствие инсулина препятствует его превращению в гликоген. Избыток сахара в крови обусловливает его выделение с мочой. Расстройство углеводного обмена приводит к нарушению обмена белков и жиров.
Половые железы - яичники у женщин и яички у мужчин - относятся к смешанным. Их внешнесекреторная функция заключается в образовании и выделении яйцеклеток и сперматозоидов, а внутрисекреторная - в продукции половых гормонов, поступающих в кровь.
Половые гормоны - андрогены (у мужчин) и эстрогены (у женщин) стимулируют развитие органов размножения (половых желез и придаточных частей полового аппарата), созревание половых клеток и формирование вторичных половых признаков. Под вторичными половыми признаками подразумеваются те особенности в строении и функциях организма, которые отличают мужчин от женщин: строение скелета, развитие мускулатуры, распределение волосяного покрова, подкожного жира, строение гортани, тембр голоса, своеобразие психики и поведения.
Действие половых гормонов на различные функции организма особенно наглядно проявляется у животных при удалении половых желез (кастрации) или их пересадке. Кастрация домашних животных издавна применялась в хозяйственных целях. Быков кастрировали для того, чтобы использовать их в качестве рабочего скота: буйный бык превращался в спокойного вола. Кастрацию поросят производили для увеличения нагула мяса.
Кастрация была распространена в России в некоторых религиозных сектах. В Италии до середины XIX в. практиковалась кастрация мальчиков, певших в церковном хоре, для сохранения у них высокого тембра голоса.
Смотрите также
Роль холестерина в организме человека
...
Морфология и гормональная активность половых желез
Введение
Организм
- это единый сложный комплекс, в котором работа органов взаимно контролируется
и обусловливается. Отклонения в деятельности хотя бы одной железы внутренней,
внешней ...
Влияние физических факторов на фенотипические свойства микроорганизмов
Введение
Вплоть до конца прошлого века микробиология развивалась главным образом
на основе исследований чистых культур микроорганизмов,у которых были изучены
фенотипические свойства. ...