Факторы, характеризующие реактивность

О реактивности организма судят обычно по раздражимости, возбудимости, функциональной подвижности (лабильности), хроноксии, чувствительности.

Раздражимость - важнейшее свойство каждой живой клетки отвечать определенным образом на изменения окружающей среды. Раздражимость является наиболее элементарным свойством протоплазмы живой клетки. Различные состояния раздражимости клеток, и, прежде всего нервных, в сложном многоклеточном организме у высших животных формируют механизмы реактивности.

Возбудимость - понятие весьма близкое к раздражимости. Оно возникло из потребности физиологов количественно оценить состояние раздражимости в живых тканях.

Величина или степень, возбудимости может быть охарактеризована по силе раздражителя, вызывающего возбуждение, и по времени действия этого раздражителя. Для перехода живых клеток из состояния покоя в состоянии возбуждения необходимо, чтобы сила действующего раздражителя достигла критической, т.е. пороговой величины. Порогом возбудимости называется минимальная сила раздражителя (механического, электрического, химического), которая способна перевести ткань из состояния покоя в деятельное состояние.

Возбудимость является только одним из показателей реактивности. Возможны состояния организма, при которых на фоне высокой реактивности возбудимость может снижаться и наоборот.

При изменении реактивности организма наблюдаются изменения функциональной подвижности (лабильности) нервной системы, нервных центров. Лабильность - это скорость, с которой в ткани возникает и успевает закончиться возбуждение. Мера лабильности - это максимальное число на такое же максимальное число раздражений. Хроноксия - наименьшее время, в течение которого удвоенный пороговый раздражитель способен вызвать возбуждение тканей. Хроноксия выражается в тысячных долях секунды или сигмах. Чем меньше хроноксия, тем выше возбудимость ткани. Хроноксия, как возбудимость и лабильность, тоже представляет собой одно из выражений реактивности организма. Различные изменения реактивности организма сопровождаются разнообразными изменениями хроноксии. Наркоз обычно вызывает удлинение хроноксии, так как влияние центральной нервной системы в этом случае выключается.

Чувствительность - термин почти тождественный возбудимости, но применяемый к более сложным процессам, происходящим в организме. Чувствительностью называют способность органов чувств приходить в состояние возбуждения при минимальной силе адекватного раздражителя. Существуют, например, тепловая, холодовая, болевая чувствительность.

Реактивность организма может быть повышенная и пониженная. Изменения реактивности могут пойти на пользу организму или во вред. Если изменения реактивности в ту или другую сторону (то есть в сторону повышения или понижения) способствуют включению или мобилизации защитно-приспособительных реакций организма, то такие изменения реактивности улучшают резистентность, ускоряют выздоровление, а нередко даже предотвращают развитие болезни. И наоборот, если изменения реактивности таковы, что ограничивают защитно-компенсаторные приспособления, то это понижает резистентность, задерживают выздоровление приводит к развитию заболеваний.

Таким образом, реактивность является механизмом резистентности. Например, во время сна не включаются механизмы организма, направленные на уменьшение или увеличение теплоотдачи, и во время сна понижается резистентность организма к высокой и низкой температуре. Следует, однако, помнить, что бывают состояния организма, при которых реактивность и резистентность изменяются неоднозначно. Например, при гипертермии, при зимней спячке животных, при некоторых видах голодания реактивность организма снижается, а резистентность его к инфекциям увеличивается. Сурки, суслики во время зимней спячки не болеют чумой, туберкулезом, сибирской язвой. Даже при искусственном заражении микробы задерживаются в месте заражения и сохраняются в течение всей спячки.

В хирургии с изменениями реактивности связывают различное течение раневого процесса, сепсиса перитонита и других заболеваний. Быстрое заживление, совершенная эпителизация раны свидетельствуют о высокой реактивности организма. Медленное заживление, вялые грануляции, слабая эпителизация указывают на низкую реактивность больного организма.

Заживление ран у спящего животного протекает значительно медленнее, чем в норме, так как процессы регенерации и роста соединительно-тканных клеток и эпителия резко угнетены. Фагоцитарная активность лейкоцитов и выработка антител во время зимней спячки понижены.

Смотрите также

Моделирование биохимических и генетических процессов в клетке
Введение Каждая биологическая система обладает свойством саморегуляции, то есть способностью перестраиваться в зависимости от внешних воздействий так, чтобы сохранился оптимальный ур ...

Птицы Богословского кладбища Санкт-Петербурга: список и распределение
Введение Как уже неоднократно отмечалось в зоологической литературе (Сонина, 2009; Otto, Witt, 2002), важнейшими «островками» живой природы в современных городах являются не только п ...

Использование дифракционных методов для анализа структуры, фракционного состава и равновесных взаимодействий биологических макромолекул
Введение   Процессы, связанные с обменом липидов в организмах, относятся к важнейшим метаболическим процессам. Известно, что различные типы нарушений липидного обмена сопровождают ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru