Скелет нижней конечности
Страница 1

В скелете нижней конечности выделяют пояс нижней конечности (тазовые кости) и свободную часть нижней конечности (парные бедренная кость, надколенник, кости голени - большеберцовая и малоберцовая - и кости стопы). Парная тазовая кость, образующая пояс нижней конечности, в свою очередь, состоит из сросшихся лобковой, подвздошной и седалищной костей. Вместе с крестцом и копчиком они образуют костную основу таза. До подросткового возраста (14-17 лет) составляющие тазовую кость лобковая, подвздошная и седалищная кости существуют отдельно, соединенные друг с другом хрящом.

Рис

Тазовая кость и скелет свободной части нижней конечности: 1 - крестец; 2 - тазовая кость; 3 - берцовая кость; 4 - надколенник; 5 - малоберцовая кость; 6 - большеберцовая кость; 7 - кости стопы.

Ответ на 6 вопрос.

Дыхание регулируется: а) нервной системой, а также б) химическими веществами, которые вызывают возбуждение дыхательного центра, генерирующего нервные импульсы, поступающие по спинномозговым нервам к дыхательным мышцам (диафрагме и межреберным мышцам).

Нервный контроль. Дыхательный центр расположен в продолговатом мозге и посылает непроизвольные эфферентные импульсы к дыхательным мышцам. К диафрагме эти импульсы поступают сначала по корешкам шейных нервов, а затем по диафрагмальным нервам; к межреберным мышцам - через грудные сегменты спинного мозга и межреберные нервы. Эфферентные импульсы вызывают ритмичное сокращение диафрагмы и межреберных мышц с частотой, примерно, 15 раз в минуту.

Афферентные импульсы, возникающие при растяжении альвеол воздухом, проводятся к дыхательному центру блуждающими нервами.

Химический контроль является ведущим фактором в регулировании частоты и глубины дыхания. Дыхательный центр чрезвычайно чувствителен к изменению кислотно-щелочного равновесия крови. Поэтому углекислый газ - конечный продукт метаболизма, имеющий кислую реакцию, является его химическим стимулятором. Например, при энергичных физических упражнениях в мышцах с целью удовлетворения энергетических затрат возрастает потребление кислорода. Параллельно с интенсификацией метаболических процессов в крови увеличивается содержание углекислого газа, что приводит к усилению вентиляции легких.

Таким образом, благодаря нервному и химическому контролю у здорового человека сохраняется непрерывность дыхания. При параличе дыхательных мышц (межреберных и диафрагмы), когда механизмы контроля нарушаются, для поддержания жизни требуется использование дыхательного аппарата или других методов искусственной вентиляции легких, позволяющих принудительно и непрерывно нагнетать воздух в легкие.

Кроме перечисленных выше, частоту и глубину дыхания изменяют некоторые неспецифические факторы. Всем хорошо известно, что эмоции, боль и страх стимулируют дыхательный центр и вызывают резкое возрастание потребления кислорода. Сходный эффект отмечается при поступлении афферентных (чувствительных) импульсов кожи. Например, в момент попадания тела в холодную воду или под холодный душ происходит резкий и глубокий вдох.

Произвольный контроль над дыхательными движениями возможен, но весьма ограничен по времени, так как в значительной степени эти движения являются бессознательными. Любая попытка задержать дыхание на длительное время терпит неудачу из-за того, что увеличение содержания углекислого газа в крови сверх нормальных показателей вызывает труднопреодолимое ощущение дискомфорта.

Ответ на 7 вопрос

Жизнедеятельность любого организма, в том числе и человека, невозможна без постоянного поступления энергии из внешней среды. Такой энергией для человека является потребляемая пища, содержащая питательные вещества - белки <http://zdorovja.com.ua/content/view/164/168/>, жиры <http://zdorovja.com.ua/content/view/156/168/> и углеводы <http://zdorovja.com.ua/content/view/159/168/>. Питательные вещества - это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности.

Организму нужны также минеральные соли (не путать с кухонной солью), вода <http://zdorovja.com.ua/content/view/9/59/>, витамины <http://zdorovja.com.ua/content/category/11/34/116/>. Все эти вещества также поступают с пищей. Но лишь вода, минеральные соли, и витамины усваиваются организмом в том виде, в каком они находятся в пище.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Генетика окрасов кошек британской породы
Введение Первое свидетельство об одомашнивании кошек, относится к 2500 году до н. э. и получено из Египта, где были обнаружены около сотни тысяч их мумифицированных останков (Полладр, ...

Окружающая среда и ее компоненты
Введение Все живые организмы, населяющие нашу планету, существуют не сами по себе, они зависят от окружающей среды и испытывают на себе ее воздействия. Это точно согласованный компле ...

Биологические последствия приобретения приспособлений
Введение   Приобретение популяциями и видами разнообразных приспособлений способствует не только выживанию их в какой-то определённой среде. Новые признаки и свойства могут стать ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru