Ароматические органические кислотыУчебные материалы по биологии / Оксикоричные кислоты / Ароматические органические кислоты
К ароматическим органическим кислотам следует относить бензойную, n-гидроксибензойную, салициловую, протокатеховую, галловую кислоты. Ароматические органические кислоты, содержащие одну или несколько гидроксильных групп, называют также фенолкарбоновыми кислотами.
Органические кислоты подразделяют также на алифатические монокарбоновые, дикарбоновые и гидроксикарбоновые, алициклические, ароматические и гетероциклические кислоты (никотиновая, хелидоновая и другие кислоты).
Особенность органических кислот заключается в том, что некоторые из них образуются в процессе метаболизма веществ первичного биосинтеза (окисление жирных кислот) или являются ключевыми соединениями главных путей биосинтеза (пировиноградная кислота, лимонная кислота, мевалоновая кислота, шикимовая кислота) ( см. шикиматный путь)
Некоторые авторы к фенолкарбоновым кислотам относят коричную, n-кумаровую, феруловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, однако, на наш взгляд, это, с точки зрения фармакогнозии, нецелесообразно. Дело в том,что в отличие от ароматических органических кислот данные кислоты имеют не шикиматный, а ацетатно-малонатный биосинтетический путь. В этой связи удобнее всего коричные кислоты рассматривать в разделе фенилпропаноидов, тем более, что в плане проявления биологической активности они имеют более широкую амплитуду.
Например, коричные кислоты почек тополя и прополиса обладают антимикробными свойствами, а производные коричных кислот мелиссы лекарственной и эхинацеи пурпурной - иммуномодулирующими и противовирусными свойствами. Если еще принять во внимание пути решения проблем стандартизации сырья, когда стремятся анализировать не по содержанию кислых веществ как таковых, а по уровню компонентов с характерными физико-химическими и спектральными свойствами, то становится еще более очевидной необходимость предлагаемой классификации. Кроме того, даже галловую кислоту правильнее рассматривать в разделе фенольных соединений, поскольку она лежит в основе гидролизуемых дубильных веществ - растительных полифенолов.
Смотрите также
Микрофлора молока
Введение
Молоко
- это изумительная пища, приготовленная самой природой.
И.
П. Павлов
Молоко
- удивительное изобретение природы. Человек уже давно оценил пищевые и лечебные
...
Окружающая среда и ее компоненты
Введение
Все
живые организмы, населяющие нашу планету, существуют не сами по себе, они
зависят от окружающей среды и испытывают на себе ее воздействия. Это точно
согласованный компле ...
Макрофитон и фитопланктон озера Белое
Введение
В
водных экосистемах растения выполняют ряд жизненно важных, тесно связанных
между собой экологических средообразующих и средозащитных функций:
фильтрационную, окислительную ...