Биогенность органического вещества различных целинных почв (микроорганизмы в тыс/г перегноя)
Учебные материалы по биологии / Почва как среда обитания микроорганизмов / Биогенность органического вещества различных целинных почв (микроорганизмы в тыс/г перегноя)

[Е.Н. Мишустин "Микроорганизмы и продуктивность земледелия" Москва, Наука, 1972]

Зона

Почва

Общее количество микроорганизмов

Неспорообразующие бактерии

Бациллы

Актиномицеты

Грибы

Тундра и тайга

Тундрово-глеево-подзолистая

42800

40540

260

600

1400

Лесо-луговая

Подзол и дерново-подзолистая

32480

25040

3960

2700

780

Луговая степь и степь

Чернозем

57450

26250

11250

19500

450

Сухая степь

Каштановая

99460

42100

20700

36000

660

Пустынная степь и пустыня

Бурая и серозем

218500

101500

38500

77500

1000

Приведенные сведения позволяют вскрыть и вторую закономерность, которая не устанавливается прямым методом микроскопирования. Оказывается, что почвы северной зоны значительно беднее южных спорообразующими бактериями и актиномицетами. Процентное содержание данных групп микроорганизмов резко возрастает в почвах южной зоны (рисунок). По всей видимости, в этом отражается степень переработки органического вещества в разных почвах. Бациллы и актиномицеты, как это уже отмечалось, размножаются на более поздних этапах разложения растительных остатков. Грибное население в разных почвах меняется в количественном отношении не так резко. Тем не менее следует отметить, что в южных почвах относительное число грибов уменьшается.

Данные методы посева подтверждают, что окультуривание почв значительно усиливает их биогенность. Считается более правильным пересчитывать количество бактерий на 1 г перегноя, так как жизнедеятельность сапрофитных микроорганизмов связана не со всей почвенной массой, а с ее органическим веществом. При подобном расчете биогенность южных почв становиться еще более ярко выраженной (табл. 5).

Косвенным, но весьма точным показателем большой биогенности почв южной зоны является процесс нитрификации, суммирующей мобилизационные процессы, связанные с превращением азотного фонда почвы. Еще С.П. Костычев установил, что энергия нитрификации почв повышается по мере перехода от севера к югу. Наблюдения вполне подтверждают эту закономерность.

Вертикальная поясность влияет на состав почвенной микрофлоры так же, как и широтная зональность. В качестве примера приводятся данные З.Ф. Тепляковой [Е.Н. Мишустин "Микроорганизмы и продуктивность земледелия" Москва, Наука, 1972], исследовавшей почвы горного хребта Алатау (Казахстан). С высотой (по мере снижения средней годовой температуры почвы) уменьшается численность бактерий и процентное содержание бацилл. Особенно отчетливо это проявляется при пересчете микронаселения на 1 г перегноя (табл. 6).

Смотрите также

Теория и схема кроветворения. Морфология клеток костного мозга
Введение КРОВЬ - самая удивительная ткань нашего организма, которая состоит из жидкой части (плазмы) и взвешенных в ней клеточных (форменных) элементов (глобулярной массы). КРОВЕТВ ...

Влияние Солнца на жизнь Земли
Введение Последние десятилетия характеризуются необычайно быстрым ростом знаний о Вселенной и космических объектах. Этот рост вызван как развитием новых возможностей наблюдения, так и ...

Роль холестерина в организме человека
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru