От геронтологии к ювенологии

Зарождение геронтологии (начало XX в.) как науки о старении - о собственно старческом периоде жизни человека - связано с трудами нашего великого соотечественника И.И.Мечникова. Современная геронтология ставит задачи продления активной жизни человека, управления всем возрастным развитием организма. Конечной целью исследований - достижение длительной, полноценной жизни человека с сохранением физических и духовных сил, присущих молодому организму, т.е. замедление возрастных изменений организма на уровне его молодости. Геронтология трансформируется на наших глазах в науку о сохранении молодости - ювенологию. Уже на первых этапах своего развития ювенология показала, что мы ещё не научились использовать те ресурсы жизни, которые заложила в клетки человека эволюция. Прежде чем думать, как изменить ход биологических часов - продлить жизнь человека за пределы видовой продолжительности жизни, необходимо научиться использовать до конца тот "завод", который уже заложен в наших клетках.

В опытах с культурами клеток показано, что клетки вне организма, помещённые в питательную среду, также подвержены старению и смерти. Причём и срок жизни клетки (число её делений), и процесс её старения запрограммированы в структуре ДНК, содержащейся в ядре клетки. Интересно отметить, что наблюдается определённая корреляция между длительностью жизни отдельной клетки и организма, состоящего из этих клеток. Учитывая, что для эмбриональных клеток человека возможен цикл из 50 делений, организм человека может и должен прожить 110-115 лет. Этот срок необходим для осуществления упомянутого числа делений клетки. Тогда почему же до столетнего возраста доживает меньше 0,1% живущих на Земле людей? Оказывается, структурные и функциональные изменения в клетках, обуславливающие процессы старения, накапливаются раньше, чем клетка исчерпает отведённое ей число делений. Причём в различных органах "изнашивание" клеток происходит с разной скоростью. Скажем, в клетках сердца или мозга такие изменения произойдут раньше, и тогда, несмотря на то, что в организме ещё очень много жизнеспособных клеток, он умирает. Таким образом, для того чтобы выработать "ресурс жизни" (генетический предел старения), отведённый нам природой, необходимо научиться ликвидировать, или по крайней мере замедлять процессы, приводящие к преждевременному старению организма. Каков же механизм этих процессов, которые, по мнению одних учёных, запрограммированы в нашей клетке, а по мнению других, являются результатом влияния внешних факторов? Механизмы этих процессов рассматриваются в многочисленных (больше 200) теориях старения. Все они пытаются ответить на следующие вопросы: какой уровень организации протоплазмы является определяющим в процессах развития организма с его рождения и до его смерти? На каком уровне скрыла природа "биологические часы жизни" или она закодировала тайны старения в сложных взаимосвязях всех уровней?

Современная биология различает следующие уровни организации протоплазмы в живых организмах: 1)целостно-организменный, 2)системный (нервная, нейрогуморальная, иммунная системы), 3)органный, 4)тканевый, 5)клеточный, 6)субклеточный, 7)межмолекулярный и 8)молекулярный.

Однако, прежде чем перейти к рассмотрению механизмов старения организма человека на различных уровнях, необходимо вспомнить о том, что человек живёт в обществе. И от того, как складываются его отношения в семье, на работе и в обществе в целом, зависят его поступки, привычки, склад характера и в конечном итоге жизнь.

Смотрите также

Рост и размножение микроорганизмов. Способы и скорость размножения. Репродукция вирусов
...

Устройство Вселенной
...

Птицы Богословского кладбища Санкт-Петербурга: список и распределение
Введение Как уже неоднократно отмечалось в зоологической литературе (Сонина, 2009; Otto, Witt, 2002), важнейшими «островками» живой природы в современных городах являются не только п ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru