Классификация алкогольных напитковУчебные материалы по биологии / Развитие отделов головного мозга детей раннего возраста, подвергшихся внутриутробному воздействию алкоголя / Классификация алкогольных напитковСтраница 1
Существует такое разнообразие алкогольных напитков, что для облегчения выбора было создано множество классификаций. Выделяют классификацию по содержанию спирта.
По крепости, то есть по содержанию спирта, который выражается в процентном отношении его к объему жидкости (например, 16 % об. или 40% об.) алкогольные напитки делятся на:
· слабые, с содержанием спирта до 18-20 % об. - вина, наливки, пиво;
· средние, содержащие спирта 20 - 38 % об. - наливки, ликеры, настойки;
· крепкие, содержащие спирта более 38 % об. - водка, самогон, коньяк, настойки.
По технологии приготовления алкогольные напитки делятся на:
· вина, наливки - готовятся сбраживанием плодовых и ягодных соков;
· пиво - готовится сбраживанием сусла, приготовленного из воды, ячменного или других зерновых культур солода и хмеля;
· водка - готовится разбавлением винного (этилового) спирта;
· самогон - готовят перегонкой закваски (браги) в домашних условиях;
· настойки - готовят настаиванием водки или самогона на ароматическом фруктово-ягодном и эфирно-масличном сырье.
Классификация алкогольных напитков по содержанию в них спирта и сахара.
Алкогольные напитки |
Содержание | |
Спирт, в % |
Сахар (г/100мл) | |
Аперитивы |
15-35 |
4-18 |
Виноградные вина |
9-20 |
0-20 |
Водка |
40-56 |
0.1-0.2 |
Коньяки |
40-57 |
0,7-1,5 |
Кремы |
20-23 |
49-60 |
Ликёры десертные |
25-30 |
35-50 |
Ликёры крепкие |
35-45 |
32-50 |
Наливки |
18-20 |
28-40 |
Напитки десертные |
12-16 |
14-30 |
Настойки горькие и бальзамы |
30-60 |
- |
Настойки горькие слабоградусные |
25-28 |
- |
Настойки полусладкие |
30-40 |
9-10 |
Настойки полусладкие слабоградусные |
20-28 |
- |
Настойки сладкие |
16-25 |
8-30 |
Плодово-ягодные вина |
9-20 |
0-32 |
Пунши |
15-20 |
33-40 |
Спирт этиловый ректификованный |
95,5-96,8 |
- |
Так же все алкогольные напитки можно разделить на три класса: во-первых, ферментированные, во-вторых, дистиллированные и, в-третьих, купажированный.
Ферментированные - это напитки с невысоким содержанием спирта. Их получают в ходе естественного брожения, когда сахар под действием дрожжей превращается в спирт и углекислый газ.
Дистиллированные - это крепкие напитки, получаемые при отгонке спирта из слабоградусных спиртосодержащих жидкостей (тех самых ферментированных напитков).
Купажированные (смешанные) напитки - это, как явствует из их названия, смеси крепкоалкогольных (дистиллированных) напитков с различными добавками.
Смотрите также
Видовой состав летне-осеннего фито- и зоопланктона Чёрного моря у берегов Абхазии
Введение
Чёрное море населяют примерно 2900 видов организмов, из
которых около 850 видов относятся к особой группе пелагических гидробионтов -
планктону.
Планктон представляет собо ...
Физические формы травянистых растений в Еврейской автономной области
ВВЕДЕНИЕ
Тема
данной работы: «Жизненные формы растений в Еврейской автономной области».
Одна
из основных проблем современной биоморфологии- это отсутствие единого подхода к
поняти ...