Сказки
Страница 2

Иными словами, фитнес не панацея от атеросклероза, а только прекрасное дополнение к другим способам борьбы с ним.

Сказка номер шесть: высокий уровень холестерина опасен только для тех, кто немолод

Атеросклероз не развивается за несколько дней. Да, эта болезнь дает знать о себе, как правило, в зрелом возрасте, но сужение кровеносных сосудов, сдавливание их атеросклеротическими бляшками происходит годами. Первые признаки этого процесса обнаруживаются уже в 20-25 лет. Поэтому следить за уровнем холестерина нужно всегда, даже в том возрасте, когда проблем с сердцем и сосудами нет и, как нам кажется, быть не может. Кроме того, нарушения обмена холестерина могут быть врожденными. Из-за какого-нибудь генетического дефекта у человека может вырабатываться слишком много липопротеидов низкой плотности (“плохих”), и тогда инфаркт возможен еще до 30 лет. Сказка номер семь: маргарин полезнее, чем сливочное масло

Да, маргарин делают на растительной основе, из семян подсолнечника и сои, но в процессе технической обработки в нем образуется с десяток химических веществ, которые с трудом назовешь полезными. Доказано, что употребление шести столовых ложек маргарина втрое увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Сказка номер восемь: вегетарианская диета - самая здоровая

Вегетарианская диета и диета с низким содержанием жиров - это не одно и то же. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством белков, вегетарианцы едят сыр, яйца, продукты из сои и все они богаты и жирами, и холестерином.

Где холестерина много

· Жирное мясо (свинина)

· Печень, почки, мозги

· Сосиски, колбаса, бекон

· Креветки и кальмары

· Яичный желток

· Красная и черная икра

· Сыр

· Жирная сметана

· Бисквиты, пирожные

· Сливочное масло, сало

Где холестерина мало

· Белое мясо курицы

· Индейка

· Рыба (особенно морская)

· Мидии

· Яичный белок

· Овощи и фрукты

· Мороженое “шербет”

· Йогурт

· Овсяное печенье

· Растительное масло

Чтобы уменьшить количество холестерина в еде:

· Перед трапезой срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу;

· Охлаждайте мясной бульон и снимайте с него верхний слой жира;

· Подавайте к мясу овощи запекайте мясо на решетке, чтобы жир стекал вниз;

· При выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла;

· Вместо майонеза заправляйте овощные салаты лимонным соком и специями .

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений
Введение Физиология растений - это наука о процессах, происходящих в растительном организме. Задача физиологии растений заключается в раскрытии сущности этих процессов для того, чтобы ...

Биогеохимия: история и современность
Введение Биогеохимия - наука, изучающая жизнедеятельность организмов в качестве ведущего фактора миграции и распределения масс химических элементов на Земле. Предметом изучения биогео ...

Мечников Илья Ильич: великий учёный - борец за здоровье человека
Введение. Мечников Илья Ильич: великий учёный - борец за здоровье человека Мечников Илья Ильич (1845-1916), российский биолог и патолог, один из основоположников сравнительной патоло ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru