СказкиСтраница 2
Иными словами, фитнес не панацея от атеросклероза, а только прекрасное дополнение к другим способам борьбы с ним.
Сказка номер шесть: высокий уровень холестерина опасен только для тех, кто немолод
Атеросклероз не развивается за несколько дней. Да, эта болезнь дает знать о себе, как правило, в зрелом возрасте, но сужение кровеносных сосудов, сдавливание их атеросклеротическими бляшками происходит годами. Первые признаки этого процесса обнаруживаются уже в 20-25 лет. Поэтому следить за уровнем холестерина нужно всегда, даже в том возрасте, когда проблем с сердцем и сосудами нет и, как нам кажется, быть не может. Кроме того, нарушения обмена холестерина могут быть врожденными. Из-за какого-нибудь генетического дефекта у человека может вырабатываться слишком много липопротеидов низкой плотности (“плохих”), и тогда инфаркт возможен еще до 30 лет. Сказка номер семь: маргарин полезнее, чем сливочное масло
Да, маргарин делают на растительной основе, из семян подсолнечника и сои, но в процессе технической обработки в нем образуется с десяток химических веществ, которые с трудом назовешь полезными. Доказано, что употребление шести столовых ложек маргарина втрое увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Сказка номер восемь: вегетарианская диета - самая здоровая
Вегетарианская диета и диета с низким содержанием жиров - это не одно и то же. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством белков, вегетарианцы едят сыр, яйца, продукты из сои и все они богаты и жирами, и холестерином.
Где холестерина много
· Жирное мясо (свинина)
· Печень, почки, мозги
· Сосиски, колбаса, бекон
· Креветки и кальмары
· Яичный желток
· Красная и черная икра
· Сыр
· Жирная сметана
· Бисквиты, пирожные
· Сливочное масло, сало
Где холестерина мало
· Белое мясо курицы
· Индейка
· Рыба (особенно морская)
· Мидии
· Яичный белок
· Овощи и фрукты
· Мороженое “шербет”
· Йогурт
· Овсяное печенье
· Растительное масло
Чтобы уменьшить количество холестерина в еде:
· Перед трапезой срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу;
· Охлаждайте мясной бульон и снимайте с него верхний слой жира;
· Подавайте к мясу овощи запекайте мясо на решетке, чтобы жир стекал вниз;
· При выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла;
· Вместо майонеза заправляйте овощные салаты лимонным соком и специями .
Смотрите также
Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений
Введение
Физиология растений - это наука о процессах, происходящих в растительном
организме. Задача физиологии растений заключается в раскрытии сущности этих
процессов для того, чтобы ...
Биогеохимия: история и современность
Введение
Биогеохимия - наука, изучающая жизнедеятельность организмов в качестве
ведущего фактора миграции и распределения масс химических элементов на Земле.
Предметом изучения биогео ...
Мечников Илья Ильич: великий учёный - борец за здоровье человека
Введение.
Мечников Илья Ильич: великий учёный - борец за здоровье человека
Мечников
Илья Ильич (1845-1916), российский биолог и патолог, один из основоположников
сравнительной патоло ...